Архив материалов
Новости
11.10.2016 09:02

НАТО не готовит прямой ответ на размещение «Искандеров» под Калининградом

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не удивился решению Минообороны России разместить ракетные комплексы «Искандер-М» под Калининградом. По словам Столтенберга, это традиционная для Кремля линия поведения, наблюдающаяся уже длительное время и не мешающая налаживанию диалога между сторонами.

«Мы не видим противоречия в необходимости обороны и диалога. Нам необходимо объединить две вещи – проявление мощи, то есть устрашение, и диалог. Я хочу ясно заявить, что для нас важно избежать новой холодной войны, новой гонки вооружения. Мы заинтересованы в выстраивании конструктивных отношений с Москвой», – заявил генсек НАТО.

Также Столтенберг заверил, что НАТО не планирует увеличивать военное присутствие на востоке Европы.

«Мы провели сильнейшую программу укрепления альянса со времен «холодной войны. Все это часть мозаики, которая выстраивается последнее время. Мы уже отреагировали, показали силу и не планируем увеличивать наше присутствие на востоке Европы дальше», – цитирует ТАСС Столтенберга.

Однако несмотря на сдержанную реакцию, генсек НАТО пообещал, что министры стран-членов Альянса будут обсуждать ситуацию с «Искандерами» на отдельном совещании.

При этом глава Минобороны Швеции Петер Хультквист отреагировал на происходящее более резко.

«Мы считаем последние действия РФ по переброске ракетных комплексов «Искандер» провокационным сигналом, особенно, если речь идет о возможном ядерном оружии. Это крайне негативно повлияет на все страны Балтийского бассейна», – заявил Хультквист.

Добавим, в российском оборонном ведомстве с недоумением восприняли бурное обсуждение переброски ракетных систем ближе к Западу, так как подобное ранее осуществлялось неоднократно – в рамках различных учений.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"