Архив материалов
Новости
19.05.2016 14:24

НАТО увеличивает свое присутствие в Черном море

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО приняло решение увеличить свое присутствие в Черном море в ответ на присоединение Крыма к России, сообщает «Интерфакс».

«Конечно, присоединение Крыма к России влияет на всю обстановку в области безопасности в регионе Черного моря, поэтому мы укрепили наше присутствие в этом регионе», — сказал генсек альянса.

Столтенберг также заявил, что блок рассматривает и другие меры в Черном море, не уточняя какие именно, отметил, что они уже обсуждаются с Турцией, Болгарией и Румынией.

Отметим, что Анкаре в планах формирования военно-морской флотилии отводится особое место. Турция становится негласным военно-морским покровителем Украины. После недавнего визита президента Петра Порошенко к своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану, военные ведомства двух стран приступили к разработке плана совместных действий в бассейне Черного моря. Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак на своей странице в Facebook.

16 мая во время визита министра национальной обороны Турции Исмета Йылмаза в Киев кроме военно-технических вопросов стороны договорились провести совместные морские маневры, а также обсудить меры «по усилению безопасности в регионе Черного моря». Отметим, что Турция превосходит Черноморский флот РФ по количеству подводных лодок (по открытым данным, их 14 штук).

Намеченный на 8-9 июля саммит альянса в Польше должен рассмотреть идею президента Румынии Клауса Йоханниса о создании черноморской военно-морской флотилии. Эту идею поддержали практически все причерноморские страны НАТО, включая Украину и Грузию.

По планам Йоханниса в состав флотилии должны войти корабли Германии, Италии, Турции и США. Таким образом, многочисленный блок НАТО собирается противостоять единственному государству на Черном море – России.  

 

Фото: НТВ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"