Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.10.2016 13:24

Навальный просит прекратить заведенное на него дело о клевете

Алексей Навальный и его защита завершили ознакомление с материалами уголовного дела о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, фигуранта «списка Магнитского», и требуют прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления, сообщают РИА Новости.

«Мы завершили ознакомление с материалами дела и заявили ходатайство о его прекращении, поскольку считаем, что в действиях Навального отсутствует состав преступления», — рассказал адвокат Навального Вадим Кобзев.

По его словам, в случае отклонения ходатайства о прекращении дела материалы будут переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного акта, а затем в суд для рассмотрения по существу.

Основанием для возбуждения уголовного дела о клевете стало заявление Карпова по поводу публикаций на сайте Навального. В них, утверждает бывший следователь, использована информация из фильма «Каста неприкасаемых», содержащая утверждения о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году, а также ссылки на этот фильм.

Как отмечал Карпов, решением Мещанского суда Москвы от 10 марта 2016 года информация из фильма «Каста неприкасаемых» была признана ложной и порочащей его честь и достоинство.

Защита Навального пыталась через суд добиться признания незаконным уголовного дела о клевете, но получила отказ и в районной, и в апелляционной инстанциях. Она настаивала, что у дознавателя не было достаточных оснований для вынесения постановления о возбуждении дела.

Следователь Карпов в 2008 году вел следствие по делу, связанному с уклонением от уплаты налогов фирмой «Камея», которая была клиентом инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Следствие утверждало, что фонд Браудера вывел из российского бюджета более 5 млрд руб. Юриста фонда Сергея Магнитского обвиняли в участии в выводе средств. Он был арестован и спустя год умер в СИЗО «Матросская тишина».

Однако Браудер утверждает, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым, по его данным, были причастны Карпов и другие сотрудники МВД России. В 2013 года Минфин США включил Карпова в «список Магнитского» в числе 18 российских граждан, которые подверглись санкциям из-за причастности к нарушениям прав человека.

 

Фото: interfax.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"