Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.10.2017 12:51

Названы страны, которые заработали на оружии для сирийских боевиков

Государства бывшего СССР и Восточной Европы заработали на торговле образцами советского оружия боевикам, действующим на территории Сирии. Об этом сообщается в журналистском расследовании EADaily. По данным издания, в 2016-17 годах суммарная выручка от подобных операций составила 1 млрд долларов.

Основные закупки для боевиков, согласно расследованию, вели США и Саудовская Аравия, в меньших объемах – ОАЭ, Катар, Иордания и Кувейт. Экспортеры – Болгария, Румыния, Польша, Чехия, Словакия, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия. Как отмечает издание, в поставках приняли участие почти все страны бывшего соцлагеря, кроме Венгрии, и основные республики бывшего СССР, кроме стран Балтии.

Оружие покупалось формально без нарушения международных норм: через посреднические фирмы, для нужд Минобороны Саудовской Аравии и SOCOM – структуры Минобороны США. Оно поступало в Афганистан, Ирак, другие горячие точки, однако значительная часть оседала, по выводам авторов расследования, в руках сирийских боевиков.

В качестве доказательств издание публикует многочисленные фотографии террористов с образцами оружия из Восточной Европы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"