Архив материалов
Новости
06.08.2015 09:33

Недовольный продэмбарго Запад начал кампанию по дискредитации законов РФ

Радикальные меры российских властей и их попытки воспрепятствовать ввозу санкционной продукции из Европы и Америки в нашу страну вызвали не просто раздражение и испуг, но и информационное противодействие со стороны наших партнеров.

В частности, Германия первой решила запустить кампанию по дискредитации инициативы российских властей. Так, через ресурс «Наша Канада» в российской блогосфере было размещено благодарственное письмо в адрес Владимира Путина якобы от немецкого бизнесмена Адольфа Ферцера, за день озолотившегося на российском продовольственном «стоп-листе».

Портал сообщал, что всего за одну неделю «благодаря самосанкциям России» Ферцер смог заработать 56 миллионов евро. История предполагала, что предприниматель, зная о дороговизне процедуры утилизации испорченных продовольственных товаров в Европе, предложил крупным ритейлерам быстрый и надежный способ сэкономить – за полцены Ферцер якобы отправлял товары на границу Евросоюза с Россией. Там пограничники бесплатно выгружают и уничтожают все некачественные отходы западного производства.

Так благодаря указу Владимира Путина об уничтожении контрафактных продуктов немецкий бизнесмен смог за день собрать заказы на 25 миллионов евро.

В Госдуме уже отреагировали на громкую историю, назвав фейком распространяемую в соцсетях информацию о возможности заработать на бесплатной утилизации некачественных продуктов из Европы. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов в беседе с корреспондентом «Регнума» предположил, что таким образом ведется кампания по дискредитации решения Росссии уничтожать санкционные продукты.

***

Нельзя исключать, что мнение депутата не так далеко от истины, поскольку даже визуальное ознакомление с материалом на сайте «Наша Канада» указывает на подложный сюжет. В частности, выставленное в начале статьи фото предпринимателя Ферцера на деле является портретом недавно умершего владельца сети немецких супермаркетов Aldi Карла Альбрехта. Кроме того, дословный перевод фамилии «Ферцер» может навести на мысль о сатирическом характере «интервью».

Ранее российские власти получали множество различных предложений на тему того, как рациональнее использовать запрещенные западные продукты. Наибольшую поддержку в обществе нашла инициатива безвозмездно отдавать конфискат неимущим  гражданам либо отправлять еду на Донбасс в виде гумпомощи. Депутат Госдумы Евгений Федоров накануне выступил с предложением ввести уголовную ответственность для лиц, причастных к ввозу попавших под эмбарго продуктов, сообщают «Известия».

Напомним, подписанный президентом России закон об уничтожении конфискованных продовольственных товаров официально вступает в силу с сегодняшнего дня. Сегодня же будут публично уничтожены первые партии продукции, запрещенной к ввозу в Россию, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, речь идет о нескольких сотнях тонн еды.

В Самаре 4 августа уже сожгли первую партию санкционной свинины. Мясо было завезено в Россию по поддельным сертификатам. Владельца груза установить не удалось, но если верить документам, свинина приехала из Бразилии, однако инспекторы уверены, что сожженное мясо имело европейское происхождение. Россельхознадзор запретил к ввозу в РФ еще 57 тонн говядины с четырех предприятий Белоруссии из-за нарушения технологии выдержки мясного сырья. Де-факто Минск уже неоднократно был замечен в «сером импорте» в Россию западной продовольственной продукции с переклеенной маркировкой о ее изготовлении в Беларуси.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"