19:41
Новая независимая экспертиза доказала трезвость «пьяного мальчика»
18:00
Польша обвинила Москву в Холокосте
17:59
Ракетные пуски КНДР стали причиной многомиллиардных убытков японского ТВ
17:50
Германия готова ослабить санкции в случае успеха миротворческой миссии
17:46
Украинские военнослужащие избили инструкторов НАТО за изнасилование несовершеннолетних
17:35
В Германии по подозрению в членстве в ИГ задержан выходец из Чечни
17:34
Меркель: мечтаю о путешествии по Транссибирской магистрали
17:27
Сотрудница опеки украла более полумиллиона рублей из детских пособий
17:00
Стал известен город проведения финала Лиги чемпионов – 2019
16:54
Финляндия начала отказываться от шведского языка в школах
16:50
В Общественной палате не согласны с исчезновением флюорографии из детского медосмотра
16:42
ООН насчитала 40 миллионов рабов по всему миру
16:22
«Увидеть Сталина»: Мединский рассказал о «правильном российском кино»
15:46
Мирзиеев взял под контроль развитие сельского хозяйства
15:27
Кураев обвинил РПЦ и патриарха Кирилла в «легализации права на ненависть»
15:23
Америке предложили «просто купить Россию»
14:54
США отправляют дополнительные силы в Афганистан
14:47
Урганта обвинили в оскорблении чувств телезрителей
14:36
Порошенко: Каждый ребенок на Украине должен свободно говорить по-украински
14:22
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий Карабаха
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
17.07.2017 16:04

Немецкий юрист рассказал, зачем Киев пытается выставить ополченцев «террористами»

Ополченцев Донбасса нельзя считать «мародерствующими бандами» или «террористическими группировками». Международное право квалифицирует ситуацию на Юго-Востоке Украины как вооруженный конфликт. Между тем, украинские власти заинтересованы в том, чтобы выставить это не военным конфликтом, а действиями уголовников и террористов. Об этом Deutsche Welle рассказал немецкий юрист, профессор права из Гамбургского университета Райнхард Меркель. Примечательно, что интервью опубликовано в DW – издании, известном своей антироссийской позицией и поддерживающем украинскую хунту.

Меркель пояснил, что международное право квалифицирует конфликт на Украине не как деятельность террористов, а как вооруженный конфликт, исходя из определенных признаков, в частности, в Донбассе применяются тяжелые вооружения, имеются вооруженные подразделения под командованием.

Украина же пытается утверждать, что ополченцы Донбасса – это «террористы» и «уголовники». По словам Меркеля, делается это для того, чтобы ограничить права военнопленных. В частности, по его словам, задержанный ВСУ 22-летний россиянин Виктор Агеев как военнопленный имеет право потребовать в суде уточнить его статус.

При этом, продолжил Меркель, принципиальным моментом является то, что, согласно международному праву, статус военнопленного может иметь только боец – лицо, открыто носящее и использующее оружие в вооруженном конфликте. Если же человек задержан без оружия, то его участие в вооруженном конфликте еще предстоит доказать. В то же время если улик, подтверждающих это, нет, то его могут судить только как гражданское лицо согласно Уголовному кодексу, если есть обоснованные обвинения в его адрес.

Меркель также пояснил, что подтвержденный Министерством обороны России статус резервиста Вооруженных сил также никак не влияет на статус таких ополченцев, как, например, Агеев. «Их статус определяется тем, чем фактически они там занимаются», – пояснил эксперт.

Кроме того, заявил он, международные правила обращения с военнопленными запрещают выставлять их на посмешище, в том числе с помощью СМИ. Так ответил на просьбу прокомментировать действия украинских журналистов, взявших интервью у Агеева. «Мы, конечно, не знаем, оказывали ли на него давление и какое: оно могло быть «позитивным»: ты все расскажешь, и с тобой будут лучше обращаться. Так что подобные высказывания в эфире всегда вызывают подозрения», – сказал он.

«Говорить, что это (ополченцы Донбасса – прим. «Колокол России») мародерствующие банды или террористические группировки, – не в полномочиях украинских властей. Возможно, не всегда в этом конфликте участвуют солдаты классического образца, но они пользуются оружием открыто, а не так, как террористы, которые тайно подкладывают какие-то бомбы или взрываются с ними вместе», – заключил Меркель.

 

Фото tsn.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика