Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.01.2015 11:20

Немецкий военный историк оправдал бомбардировку Дрездена

«Бомбардировка Великобританией Дрездена – законна и легитимна», – так озаглавлена статья в немецком издании Die Welt. Автор ссылается на мнение военного историка Маттиаса Рогга, который не считает преступлением убийство гражданских в ходе военных действий. Такое заявление немецкая пресса и историк сделали на фоне непрекращающихся бомбардировок и артиллерийских обстрелов городов Новороссии, в результате которых гибнут мирные жители.

Германия, вероятно, решила переосмыслить некоторые события Второй Мировой Войны – в соответствии с заданной конъюнктурой. По-другому и не назовёшь публикацию Die Welt на одну из самых больных тем немецкой истории.

Главным экспертом материала на соответствующую тему издание выбрало бывшего офицера танковых войск ФРГ, а ныне военного историка –директора Военно-исторического музея бундесвера Маттиаса Рогга. По его мнению, любые бомбардировки, в том числе и целенаправленное убийство мирных граждан в ходе военных действий могут быть оправданы.

«Протокол, появившийся после Первой мировой войны в дополнение к Гаагской конвенции, декларирующий, что организация воздушного налета на мирные цели является нарушением прав человека, не был ратифицирован», – напомнил изданию Маттиас Рогг. Таким образом, из его слов выходит, что авиаудары по заведомо мирным целям, с юридической точки зрения, не являются преступлением. В контексте тех событий, которые происходят сегодня на юго-востоке бывшей Украины, такое заявление носит явно политически ангажированный характер, независимо от тех целей, которые преследовал его автор.

Личное отношение Рогга, как бывшего военного и как историка, к памятным бомбардировкам Дрездена тоже однозначно. Все средства, которые позволят быстрее закончить войну – легитимны, считает бывший танкист. В качестве примера, доказывающего его правоту, Рогг вспомнил немецкие авианалёты на британские города – Лондон и Ковентри 1940 года. Тот факт, что в Великобритании по сей день никто не рассматривает их как военные преступления, свидетельствует о том, что и бомбардировка Дрездена не является преступлением.          

Напомним, что 13-15 февраля 1945 года авиация союзников осуществила серию ковровых бомбардировок немецкого города Дрезден, в результате чего погибло не меньше 20 тысяч его жителей и было разрушено около половины всех строений. Американский писатель Курт Воннегут, ставший невольным очевидцем этих событий, после бомбардировок, сравнил облик Дрездена с лунным ландшафтом – настолько сильны были разрушения. Особенность этой трагедии состояла в том, что Дрезден был гражданским городом, в нём не было военной инфраструктуры, и он не представлял интереса в качестве объекта для бомбардировок.  

Как верно подметил Life News, интервью с Маттиасом Роггом было опубликовано буквально через пару дней после сообщения об очередном применении киевскими силовиками авиации в ходе атаки на Горловку 19 января. Тогда в результате обстрела погибла девятилетняя девочка.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"