Вчера, 17:06
Михаила Касьянова облили зеленкой на либеральном марше
Вчера, 12:48
Правительству объяснили «на пальцах» грабительскую суть приватизации
Вчера, 10:46
Хазин сравнил Познера с иностранцем, с которым не говорят о проблемах России
Вчера, 10:31
Стариков: Правительство искажает вектор на восстановление государственного суверенитета
Вчера, 09:53
Захар Прилепин ищет современников, которые определят ход истории
Вчера, 09:20
Саманта Пауэр написала трогательную статью о Виталии Чуркине
Вчера, 08:39
Прогноз Хазина: Путин получит от правительства откровенный саботаж
24 февраля 11:18
Валентин Катасонов назвал биткойн микробом цифровой революции
24 февраля 10:29
Джастас Уолкер заявил об экономической развитости современной России
24 февраля 08:16
Участники акции в Нью-Йорке обвинили в украинском кризисе Джорджа Сороса
23 февраля 23:49
Сербские болельщики на матче Евролиги простились с Виталием Чуркиным
23 февраля 23:04
Марин Ле Пен считает ключевой роль России в мире
23 февраля 22:06
Патриарх заявил о необходимости быть мужественными и сильными
23 февраля 21:02
Украинский политик обеспокоен массовой эмиграцией предпринимателей и «мозгов»
23 февраля 15:38
Толстой предложил немедленно и всем вместе ответить на кибертерроризм
23 февраля 15:21
Самолет доставил в Москву тело Виталия Чуркина
23 февраля 15:06
В Сочи стартуют Всемирные военные игры
23 февраля 12:07
Минобороны Канады готовит масштабную помощь Украине
23 февраля 11:11
Блогер-эмигрант пожаловался на ухудшение жизни в Америке
23 февраля 10:48
Стариков усомнился в способностях «эффективных менеджеров» построить метро
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
02.11.2016 12:27

Никакими законопроектами российскую нацию создать невозможно

Заявление Владимира Путина о необходимости разработки законопроекта о «российской нации», как водится, породило тысячи эмоциональных интерпретаций. Причем интересно, что каждый увидел что-то свое, пишет шеф-редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов в своем блоге.

Националисты посчитали, что сейчас русский народ растворят в северокавказских и среднеазиатских «многонационалах». Граждане «красной» идентичности увидели в этом наступление на общность советского народа. Имперцам видится влияние олигархии с лондонскими паспортами. Кто-то из либералов договорился до того, что нас ждут чуть ли не «новые нюрнбергские законы».

Понятно, что никакими законопроектами никакие нации создать невозможно. Законопроект может лишь зафиксировать реальность. А реальность у нас такова, что нация никаким субъектом не является. Российское законодательство является глубоко светским и западноевропейским по своему духу. В центре российского права находится гражданин.

Если только появится новый субъект – нация, – то встанет вопрос о том, в каких отношениях главной становится нация, а в каких гражданин. А еще же у нас есть отношения государства и гражданина, которые жестко регламентированы.

Поэтому, зная характер российской правовой системы, никто на создание такого нового субъекта права, как нация, не пойдет. Это большевики могли позволить себе делать класс политическим субъектом. Скорее всего, будет расширено толкование того, что раньше разделялось на россиян, «соотечественников» и «русскоязычных».

В идеале, конечно же, всех носителей русской имперской культуры и лояльных Российской Федерации сделать своими подданными. Но как это сделать? Или наоборот, надо раз и навсегда отказаться от сфер влияния на территории бывшего СССР. Ответа на этот вопрос нет. В поисках этого ответа и рождаются идеи.  Появление идеи «российской нации» связано с тем, что современной России надо себя обозначить.

Если Россия – это только Российская Федерация, тогда это одно дело. Если Российская Федерация – это лишь большая часть России и ее историческая задача восстановить империю во всех осколках исторической России, тогда совсем другое дело. Поэтому правящим элитам России необходимо определиться, сторонниками какого сценария они являются.

Но самое интересное, что, как ни назови – «русские люди», «российская нация» или «советский народ», – на выходе все равно получится имперский проект. Потому что любое самоопределение народов России (и особенно русских) будет проходить на основании русской культуры. А она по определению является имперской. И другой быть не может.

Однако главный признак появления новой общности людей – наличие имперского проекта будущего. Для того чтобы сплотить общество, необходимо обозначить общие цели и проложить курс. Только так можно удержать общество/нацию/народ/граждан от раскола.

Если же этого не сделать, то любые подобные инициативы погибнут из-за внутренних противоречий. В данном конкретном случае русский чиновник просто сгноит в коридорах чтений и консультаций любой законопроект.

 

Фото: InKazan

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика