22:38
«Америка должна отказаться от претензий на мировое господство»
18:03
В Берлине неизвестный набросился на полицейских
18:01
Великобританию взволновала растущая популярность смертельной игры «Синий кит»
17:42
Депутат: Надо поддерживать отечественный авиапром делами, а не словами
17:37
В Казахстане растет торговля «девичьей невинностью»
17:08
Экс-главе антикоррупционного главка МВД Сугробову дали 22 года колонии
16:40
Россия обеспокоена атаками Турции в Сирии и Ираке
16:36
Рособрнадзор признал некомпетентность учителей русского и математики
16:13
Российский корабль столкнулся в Черном море: моряков спасли турки
16:05
Памятник фашистам СС «Галичина» в Тернополе облили краской
15:34
Пособник террористов: Стивена Сигала внесли в «черный список» Киева
15:25
Япония предлагает России обсудить мирный договор
15:02
Узбекистан отменил акцию «Бессмертный полк»
15:00
Полицейские использовали газ на протестных акциях школьников в Париже
14:30
Бойцы Росгвардии спасли подростка, выполнявшего задание «группы смерти»
13:58
В России стартует патриотическая акция «Красная Гвоздика»
13:26
Недокоммунизирована: на горсовет Одессы завели уголовное дело
13:00
На Украине неизвестные взорвали пакет у топливного склада ВСУ
12:54
Опрос: популярность Марин Ле Пен растет среди французов
12:23
СК отрицает данные о перегрузке разбившегося в Сочи Ту-154
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
02.11.2016 12:27

Никакими законопроектами российскую нацию создать невозможно

Заявление Владимира Путина о необходимости разработки законопроекта о «российской нации», как водится, породило тысячи эмоциональных интерпретаций. Причем интересно, что каждый увидел что-то свое, пишет шеф-редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов в своем блоге.

Националисты посчитали, что сейчас русский народ растворят в северокавказских и среднеазиатских «многонационалах». Граждане «красной» идентичности увидели в этом наступление на общность советского народа. Имперцам видится влияние олигархии с лондонскими паспортами. Кто-то из либералов договорился до того, что нас ждут чуть ли не «новые нюрнбергские законы».

Понятно, что никакими законопроектами никакие нации создать невозможно. Законопроект может лишь зафиксировать реальность. А реальность у нас такова, что нация никаким субъектом не является. Российское законодательство является глубоко светским и западноевропейским по своему духу. В центре российского права находится гражданин.

Если только появится новый субъект – нация, – то встанет вопрос о том, в каких отношениях главной становится нация, а в каких гражданин. А еще же у нас есть отношения государства и гражданина, которые жестко регламентированы.

Поэтому, зная характер российской правовой системы, никто на создание такого нового субъекта права, как нация, не пойдет. Это большевики могли позволить себе делать класс политическим субъектом. Скорее всего, будет расширено толкование того, что раньше разделялось на россиян, «соотечественников» и «русскоязычных».

В идеале, конечно же, всех носителей русской имперской культуры и лояльных Российской Федерации сделать своими подданными. Но как это сделать? Или наоборот, надо раз и навсегда отказаться от сфер влияния на территории бывшего СССР. Ответа на этот вопрос нет. В поисках этого ответа и рождаются идеи.  Появление идеи «российской нации» связано с тем, что современной России надо себя обозначить.

Если Россия – это только Российская Федерация, тогда это одно дело. Если Российская Федерация – это лишь большая часть России и ее историческая задача восстановить империю во всех осколках исторической России, тогда совсем другое дело. Поэтому правящим элитам России необходимо определиться, сторонниками какого сценария они являются.

Но самое интересное, что, как ни назови – «русские люди», «российская нация» или «советский народ», – на выходе все равно получится имперский проект. Потому что любое самоопределение народов России (и особенно русских) будет проходить на основании русской культуры. А она по определению является имперской. И другой быть не может.

Однако главный признак появления новой общности людей – наличие имперского проекта будущего. Для того чтобы сплотить общество, необходимо обозначить общие цели и проложить курс. Только так можно удержать общество/нацию/народ/граждан от раскола.

Если же этого не сделать, то любые подобные инициативы погибнут из-за внутренних противоречий. В данном конкретном случае русский чиновник просто сгноит в коридорах чтений и консультаций любой законопроект.

 

Фото: InKazan

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика