Архив материалов
Новости
16.01.2017 10:46

Николич: Сербия готова ввести войска в Косово

Сербия готова ввести войска в Косово в случае возникновения угрозы населению страны. Такое заявление сделал президент республики Томислав Николич, комментируя отказ властей пропускать поезд с надписью «Косово — это Сербия», сообщают «Вести».

Скандал разгорелся после того, как накануне первый с 1999 года пассажирский состав, который следовал из Белграда в Косовска-Митровицу, был задержан на границе албанскими спецслужбами. Причиной якобы послужило то, что среди пассажиров были сербские чиновники, не имеющие разрешения на въезд в самопровозглашенную республику, а также сомнения в безопасности.

Поезд был остановлен в городе Рашка — на последней станции перед административной границей между центральной Сербией и Косово. Через несколько часов ожидания он вернулся в Белград. Косовские албанцы, провозгласившие в одностороннем порядке независимость в 2008 году, увидели в поезде угрозу своему суверенитету и угрожали остановить его силой.

Также претензии касались внешнего вида и внутреннего убранства состава — снаружи он был раскрашен в цвета сербского флага, а внутри имел православную символику. В этом албанцы увидели угрозу своему суверенитету. Чтобы не пропустить поезд, местные радикалы даже пытались заминировать пути.

Сербии, утратившей контроль над Косово в 1999 году, запрещено иметь свои войска на территории края в соответствии с Кумановским соглашением. Документ был подписан в июне того же года Белградом и НАТО после бомбардировок территории Югославии авиацией альянса.

Республика Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове. Основное население — албанцы, однако на севере региона и в нескольких анклавах на юге живут около 120 тысяч сербов. Сербия считает Автономный край Косово и Метохию, как называется регион в конституции страны, частью своей территории.

 

Фото: Korrespondent.net

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"