10:25
В Ташкенте отказались от строительства скоростной электрички
09:48
У палаточного городка, разбитого в центре Киева, усилили меры безопасности
09:20
Ляшко обвинил Евросоюз во всех бедах Украины
Вчера, 17:59
В Киеве начались столкновения митингующих с полицией
Вчера, 17:35
«Санкции России вколотили гвоздь в крышку гроба КНДР»
Вчера, 17:16
В России захотели юридически признать венчание
Вчера, 16:51
Шредер предупредил Европу о китайской альтернативе для России и Турции
Вчера, 16:27
Клинцевич: История вокруг КНДР – отвлекающий маневр США для подготовки ядерного удара по России
Вчера, 15:57
«Будут новые смерти, новые несчастья»: Саакашвили потребовал отставки Порошенко
Вчера, 15:48
На Украине назвали условием захвата Крыма «уничтожение» России
Вчера, 15:26
Орешкин рассказал о биткоине как инструменте захвата мира
Вчера, 14:53
У ночного клуба на Сахалине пятеро военных забили мужчину до смерти
Вчера, 14:21
Немцы воспротивились введению мусульманских праздников в Германии
Вчера, 13:51
В Узбекистане запретят продажу энергетиков подросткам
Вчера, 13:38
В Казахстане стартовали учения стран-участниц ОДКБ «Нерушимое братство-2017»
Вчера, 13:26
Ученые предсказали смертоносную солнечную вспышку
Вчера, 13:02
Официальные оппоненты открестились от участия в защите диссертации Мединского
Вчера, 12:48
Абсолютное большинство чехов не хотят переходить на евро
Вчера, 12:20
Сергей Михеев: США – незаконнорожденный ребенок Европы
Вчера, 11:56
ЕСПЧ не нашел политики в деле братьев Навальных
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
16.11.2015 10:02

Низкая явка украинских избирателей принесла удачу Кличко и Садовому

В воскресенье 15 ноября в 29 украинских городах состоялся второй тур выборов в органы местного самоуправления. Явка избирателей оказалась рекордно низкой и составила, по предварительным данным ЦИК, 34,08%. Для сравнения, в первом туре она была 46,6%.

Данные экзитполов позволяют уже сейчас назвать потенциальных победителей, хотя официальные итоги будут подведены только 20 ноября.

В частности, по данным предварительного опроса, проведенного по заказу общественной организации Комитет избирателей Украины (КИУ), наблюдавшей за выборами, в Киеве побеждает лидер пропрезидентской партии «БПП «Солидарность» Виталий Кличко с 71,8% голосов, а внефракционный депутат Рады, кандидат от «Партии решительных граждан», экс-пресс-секретарь «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация) Борислав Береза набирает 28,2%.

По информации Киевского международного института социологии (КМИС), в Киеве победу также одержал Кличко с 65% голосов, Береза набрал 35%.

Значительный перевес Кличко подтверждают и первые предварительные данные киевской территориальной избирательной комиссии.

Кличко успел поблагодарить киевлян за кредит доверия и сообщил, что намерен предложить своему оппоненту Березе возглавить одно из направлений работы в столичной мэрии.

Опрос голосовавших от КМИС показал предсказуемую победу на выборах мэра Львова лидера партии «Самопомощь» и нынешнего мэра города Андрея Садового, который набрал 61,4% голосов. Его конкурент, кандидат от националистической партии «Свобода» Роман Кошулинский получил лишь 38,6%.

Неоднозначная ситуация складывается с результатами голосования на выборах мэра Днепропетровска. Еще до выборов команды Бориса Филатова (партия «УКРОП», финансируемая опальным олигархом Игорем Коломойским) и Александра Вилкула («Оппозиционный блок») обвинили друг друга в организации срыва выборов. Накануне голосования штаб Филатова потребовал от Центризбиркома отправить в отставку главу днепропетровского избиркома. По данным штаба Филатова, глава комиссии якобы блокирует деятельность коллегиального органа в интересах Вилкула, отказываясь ставить штамп и подпись на избирательных документах. ЦИК пообещал рассмотреть это заявление в течение пяти дней.

По информации КМИС на выборах убедительно лидирует Филатов, за которого свои голоса отдали 62% избирателей, тогда как Вилкул набирает лишь 38% голосов. В то же время, согласно экзитполу социологической компании «ФОМ-Украина», на выборах в Днепропетровске победил Вилкул с 50,7% голосов, при этом Филатов получает 49,3%. Штаб «Оппозиционного блока» успел заявить о победе Вилкула с 53% голосов. В свою очередь, Филатов обвинил Центризбирком в подготовке срыва выборов в Днепропетровске.

Повремените с поздравлениями, прямо сейчас (глава ЦИК Михаил Охендовский ред.) собирает ЦИК, чтобы аннулировать полномочия (днепропетровского – ред.) теризбиркома и сорвать выборы в Днепропетровске», – написал Филатов на своей странице в Facebook.

Тем временем «Политнавигатор» со ссылкой на главу одной из участковых комиссий Днепропетровска Вячеслава Еремина сообщает, что «в ходе выборов к наблюдателям подходили горожане, отдавшие голоса за Филатова и требовавшие в награду обещанные тысячу гривен». 

В целом же предварительный расклад сил после второго тура можно назвать паритетным. Помимо победы Кличко в Киеве, кандидаты от «Блока Петра Порошенко», как было заявлено на пресс-конференции «Солидарности», побеждают в Луцке, Чернигове, Житомире и Кировограде. Кроме того, выигрывают еще три кандидата, которым «Солидарность» выразила поддержку — в Виннице, Ровно и Херсоне.

Представитель «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин, комментируя результаты выборов, отметил, что по данным внутреннего экзитпола партии, ее кандидаты одержали победы в крупных городах юго-востока (кроме спорного Днепропетровска), в частности в Кривом Роге, Павлограде, Николаеве, Краматорске, Северодонецке и Запорожье.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика