Архив материалов
Новости
30.06.2017 10:13

Норвежский режиссер снимет фильм о терактах Брейвика

Теракты, устроенные Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года, нужно помнить как национальную трагедию Норвегии, а не вспоминать о них в контексте дискуссии об условиях тюремного содержания террориста. Так считает норвежский режиссер Эрик Поппе, который приступает к съемке художественного фильма о тех трагических событиях, передает ТАСС со ссылкой на норвежскую государственную телерадиокомпанию.

Режиссер рассказал, что в течение двух лет он беседовал с очевидцами взрыва возле правительственного здания в Осло и расстрела на острове Утёйа. Тема, признает кинематографист, крайне болезненная для норвежцев, но фильм об этом снять необходимо.

«Уже долгое время я, как и многие другие, ощущаю, что о событиях 22 июля чаще всего говорят в контексте дискуссии об условиях тюремного содержания Андерса Беринга Брейвика», - отметил режиссер. «Вопрос в том, как долго мы позволим этому происходить, пока не сместим акцент обратно, и не вернем право на эту историю тем людям, которые были в ней жертвами», - сказал мастер, в фильме которого повествование будет вестись от лица девочки-подростка, находившейся в день трагедии на Утёйе. Чтобы придать фильму достоверности, создатель откажется от привлечения в проект известных актеров.

Напомним, что террорист Андерс Брейвик (недавно сменивший имя на Фьотольф Хансен) 22 июля 2011 года привел в действие заложенное им взрывное устройство в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и сотни были ранены. В тот же день Брейвик приехал на остров Утёйа, где проходил слёт молодежного крыла Рабочей партии Норвегии, и убил там 69 человек, в основном подростков.

Суд приговорил террориста к максимальному сроку – 21 году заключения. По местному законодательству, этот срок может быть продлен, если власти сочтут преступника все еще опасным для общества.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"