Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.10.2017 13:54

Новая железная дорога связала Азербайджан, Грузию и Турцию

В понедельник в поселке Алят в 70 километрах от Баку состоялась церемония открытия железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (БТК), которая связала Азербайджан, Грузию и Турцию. На мероприятии присутствовали президенты Грузии и Турции, а также премьеры Грузии, Узбекистана и Казахстана, сообщает газета «Взгляд».

Отмечается, что поддержку этому проекту оказывал Запад. Посол США в Азербайджане Роберт Секута заявил, что открытие этого пути – это «очередной важный шаг в создании более крепких торговых, коммерческих и транспортных связей через всю Евразию». По его словам, новая железная дорога – критически важный компонент проекта «Великий Шелковый путь».

Общая протяженность БТК составляет 826 километров. Реализацию проекта начали 10 лет назад. Первоначальная стоимость составляла 422 млн долларов, однако позже расходы были увеличены. Согласно последним данным, которые приводили азербайджанские СМИ, к концу 2008 года стоимость проекта уже превышала 600 млн долларов. Примерно с тех пор официальные структуры перестали озвучивать цифры.

Турция самостоятельно занималась финансированием своего участка железной дороги. Грузии был выделен льготный кредит от Азербайджана.

Как ожидается, в скором времени грузопоток на этой железной дороге составит 17 млн тонн грузов. Начальная нагрузка будет меньше – до 6,5 млн тонн грузов.

Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс – это часть более грандиозного проекта по соединению ж/д южного Кавказа с Европой через Турцию. По программе развития железных дорог Турции построен подводный железнодорожный тоннель Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, что обеспечивает прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог.

Максимальная скорость движения поездов по БТК составит 120 километров в час. Время грузовых поездов в пути составит 16-18 часов. Пассажироперевозки планируют запустить в следующем году – в этом случае время в пути вырастет на час-два.

По оценкам экспертов, экономический эффект от реализации проекта очевиден для Грузии, Азербайджана и Турции, однако БТК грозит убытками Ирану и Армении.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что этот проект позволит улучшить мирную обстановку, безопасность, стабильность и социальное процветание в регионе. «Таким образом, мы объявляем о создании прямого железнодорожного соединения между Лондоном и Китаем», – сказал он.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"