19:53
Омбудсмену «жаль», что на ТВ делают шоу на нарушениях прав детей
14:30
Геннадий Зюганов назвал исторические истоки русофобии
07:30
Глава Еврокомиссии пригрозил США войной на Балканах
Вчера, 19:42
Обнародована видеозапись убийства Дениса Вороненкова
Вчера, 17:50
Le Figaro написала о влиянии России на экономику Болгарии
Вчера, 17:43
Лукашенко назвал спонсоров протестных акций в Белоруссии
Вчера, 17:23
Болдырев рассказал об отсутствии адекватной патриотической оппозиции в России
Вчера, 17:04
Вассерман усомнился в появлении российской военной базы на территории Сербии
Вчера, 16:41
Глазьев назвал справедливую ставку ЦБ РФ
Вчера, 16:32
В Австралии задумались о полном запрете ислама
Вчера, 15:54
Кадыров прокомментировал атаку на войсковую часть Росгвардии в Чечне
Вчера, 15:03
Укронацисты осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вчера, 14:40
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
Вчера, 14:21
Ле Пен и Володин обсудили снятие антироссийских санкций
Вчера, 14:08
ЛНР проводит инвестиционный форум
Вчера, 13:52
Протоиерей Чаплин объявил о создании христианского «Народного профсоюза России»
Вчера, 13:31
Блогеры потешаются над фото складов в Балаклее до взрыва
Вчера, 12:43
Обнародована биография убийцы Дениса Вороненкова
Вчера, 12:27
Власти ДНР объяснили атаку на воинскую часть в Донецке учениями
Вчера, 12:03
Сообщается об атаке террористов на воинскую часть ДНР
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
25.11.2016 11:57

Новое правительство Литвы признало демографию главной проблемой

Лидер партии «Литовский союз крестьян и «зелёных»» Рамунас Карбаускис признал наличие в Литве демографического кризиса. Новое правительство обещает литовцам решение проблем с рождаемостью. Однако серьёзная работа по демографии и другим социальным вопросам противоречит политическому курсу президента Грибаускайте, пишет Rubaltic.

Нынешний президент Литвы и стоящие за ней «ландсбергисты» давно дали понять, что проблемы простых литовцев всегда были вторичны по сравнению со стоящими перед ними геополитическими задачами.

За первое полугодие нынешнего года из Литвы уехало на 6,5% больше населения, чем за первое полугодие прошлого года. Литва наряду с Эстонией, Латвией и Словакией – это единственные страны «Новой Европы», поток эмигрантов из которых не сокращается, а увеличивается. В Литве он увеличивается быстрее всего.

Каждый час Литву покидают 4–5 человек, каждый день – сто человек, каждый год – 35 тысяч. Ежегодно страна теряет полтора процента населения – Eurostat прогнозирует Литве потерю 38% жителей в ближайшие десятилетия. За минувшие четверть века Литовская Республика уже лишилась более четверти населения; таким образом, за 50–60 постсоветских лет она потеряет две трети жителей.

Такие процессы невозможно охарактеризовать иначе как вымирание Литвы.

Помимо количественных, не менее важны качественные характеристики литовской эмиграции. Из страны повально бежит молодёжь, уезжают трудоспособные люди среднего возраста – Литва неуклонно превращается в хоспис, в котором доживают свой век пенсионеры. Однако демографическая ситуация в стране такая, что тихой и спокойной их старость не будет.

Падение рождаемости и рекордная эмиграция критически увеличивают в литовском обществе долю пожилых людей, которым скоро не из чего будет платить пенсии, потому что из страны уезжает платящее налоги трудоспособное население, а новых поколений не предвидится вовсе.

Кроме того, за границу массово эмигрируют представители профессий, жизненно важных для поддержания социальной инфраструктуры. В том числе врачи. Поэтому демографический кризис в Литве делает неизбежным кризис социальный.

Для того чтобы хотя бы попытаться исправить плачевную ситуацию с демографией и эвакуацией населения из страны, новому правительству нужно переломить сложившуюся политическую традицию и повернуться лицом к литовцам и их насущным проблемам вместо того, чтобы махать шашкой на международной арене.

Но сделать это будет непросто: Даля Грибаускайте остаётся президентом Литвы, Ландсбергис остаётся её особо приближённым неофициальным советником, и вся консервативная камарилья, концентрирующаяся вокруг площади Дауканто, так просто своих позиций не сдаст. Для того чтобы реально начать бороться с демографической катастрофой Литвы, правительству «аграриев» нужно будет проявить политическую волю и твёрдость и пойти наперекор тому курсу, который все годы своего президентства прокладывала Грибаускайте.

 

Фото: rubaltic

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика