Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.03.2017 11:45

Новый законопроект Яровой будет жестко наказывать за склонение к суициду

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая подготовила законопроект об уголовном наказании за склонение детей к суициду. В нем предлагается определить уголовную ответственность для организаторов смертельных игр для детей, зацепинга и создателей «групп смерти» в социальных сетях, рассказала депутат на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Сегодня данный законопроект в Госдуму будет мною внесен. Он поддержан Верховным судом и правительством РФ. В российское законодательство вводят уголовную ответственность за склонение к самоубийству и содействие самоубийству, ранее такой ответственности не существовало. У нас вообще ранее не было подобных законов. Сейчас наша задача даже не наказывать, а сделать невозможным дистанционное убийство ребенка», – заявила Яровая.

Как пояснила журналистам депутат, в ноябре прошлого года по инициативе Ирины Яровой была создана рабочая группа для выработки мер противодействия склонению детей к самоубийству, а также для установления ответственности за вовлечение несовершеннолетних в опасную деятельность. В состав органа вошли представители Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД, Верховного суда, Минюста, Минздрава, Минобрнауки, Роскомнадзора, Роспотребнадзора и Центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского.

Напомним, в 2016 году в следственные органы поступило 1635 сообщений о суицидах несовершеннолетних. Почти по всем из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Известно, что 720 детей довели свои намерения до конца и покончили с собой.

Максимальная мера наказания, предполагаемая в законопроекте, – до 8 лет лишения свободы и до 10 – запрещения занятием определенными видами деятельности. Также в УК появится статья за содействие в организации суицида.

По совокупности за деятельность, сопряженную с организацией суицида, распространением информации и призывами к самоубийству, можно будет получить до 12 лет лишения свободы. Если организатор добровольно прекратил деятельность и содействует расследованию, его могут освободить от ответственности.

С начала 2017 года в интернете было выявлено более четырех тысяч групп смерти. Сейчас они оперативно блокируются, также ищутся способы прекращения их распространения. В частности, из общего доступа в сети будет удалена книга «50 дней до моего самоубийства».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"