Архив материалов
Новости
11.12.2014 12:39

Новые антироссийские санкции ЕС коснутся Крыма

Новый пакет антироссийских санкций, разрабатываемый Евросоюзом, предусматривает ограничения на приобретение бизнеса и финансирование проектов на территории Крыма.

Агентство Reuters со ссылкой на проект документа сообщает, что его текст уже согласован с членами Евросоюза. Как следует из проекта, европейскому бизнесу запретят осуществлять вложения в туристическую инфраструктуру Крыма. Граждане ЕС также могут потерять право приобретать зарегистрированные на полуострове компании. Кроме того, зарубежный бизнес лишится возможности продавать, передавать и экспортировать в Крым технологии, оборудование и готовую продукцию в транспортной, энергетической, телекоммуникационной сферах, а также для нефтегазодобычи и разведки углеводородных месторождений.

Точные сроки согласования санкционного пакета не называются. Вчера журнал EUobserver сообщил, что за новые запреты могут проголосовать уже 15 декабря на заседании Совета ЕС по иностранным делам. В свою очередь, Reuters предполагает, что ограничения могут быть утверждены 18-19 декабря на Совете лидеров стран-участниц ЕС.

Евросоюз, США, Канада, Япония и ряд других стран начали принимать экономические санкций против России с весны 2014 года, после ее воссоединения с Крымом. Запреты мотивировались фактом нарушения Россией территориальной целостности Украины и поначалу касались отдельных граждан РФ, а затем выборочно распространились на сектора отечественной экономики.  На этой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев предположил, что санкции будут поэтапно сниматься до 2017 года. Последние ограничения на торговлю с Россией были наложены в сентябре 2014 года.

Непосредственно в отношении Крыма ЕС еще летом этого года вынес запрет на импорт продукции с полуострова в случае отсутствия на ней украинской маркировки. Тогда же вступили в силу первые санкции против местной геологоразведки и добычи минеральных ресурсов, выраженные в сворачивании поставок оборудования для этих сфер.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"