Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.04.2015 17:23

Обама: законы экономики должны писать США, а не страны вроде Китая

Президент США Барак Обама считает, что законы мировой экономики должна определять его страна, а не Китай. Об этом Обама заявил в специальном послании Конгрессу, в котором рассматривается вопрос о предоставлении Белому дому полномочий на подписание торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве.

«Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей (вне США), мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая», – сказал Обама. Его слова передают РИА «Новости».

«Наш экспорт поддерживает более 11 миллионов рабочих мест, и мы знаем, что компании-экспортеры платят более высокую зарплату, чем остальные. Сегодня у нас есть возможность открыть еще больше новых рынков для товаров и услуг, которые опираются на три слова, вызывающих чувство гордости – «Сделано в Америке», – сообщается в послании президента.

Барак Обама считает законопроект, предоставляющей Белому дому полномочия на подписание торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, позволит США навязать собственные правила «игры», которые позволят «избежать ошибок прошлого, воспользоваться новыми возможностями и придерживаться наших ценностей».

Реализация Транс-Тихоокеанского партнерства является одним из главных пунктов внешней торговли в повестке администрации Обамы. Если такое соглашение будет заключено, то все страны-участницы получат возможность осуществлять торговые операции друг с другом фактически без пошлин.

Договор о Транс-Тихоокеанском партнерстве ранее заключили Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Чуть позже к переговорам присоединились США, Австралия, Япония и ряд других стран.

В настоящее время Конгресс США внёс на рассмотрение законопроект о предоставлении президенту особых торговых полномочий (fast track). Если этот закон будет принят, то администрация США сможет заключать торговые соглашения, которые сможет одобрять либо отклонять, не внося поправок, только сам Конгресс.

С помощью такого законопроекта Вашингтон планирует устранить торговые барьеры между тихоокеанскими странами. Ни них их приходится 40% все мировой экономики и треть всей мировой торговли. Законопроект уже одобрили лидеры профильных комитетов обеих палат парламента.

Ранее Конгресс дважды предоставлял Белому дому полномочия fast track: в 1975–1994 годах и в 2002–2007 годах.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"