Архив материалов
Новости
30.04.2015 15:54

ОБСЕ повысила подготовку туркменских пограничников из-за угрозы ИГИЛ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провела обучающий курс по вопросам управления границами и оценки угроз для сотрудников КПП Имамназар на туркмено-афганской границе; сейчас талибы расширяют свое влияние на афганские районы, ранее подконтрольные силам НАТО, говорится в официальном сообщении ОБСЕ.

«Данный учебный курс является продолжением совместных усилий с нашими партнерами в Туркменистане в сфере совершенствования профессиональных знаний и практических навыков туркменских военнослужащих, ответственных за обеспечение безопасности государственной границы», – цитируются в сообщении исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде Ричард Уилер.

Таким образом, задачами курса были: усиление потенциала личного состава Государственной пограничной службы Туркменистана в поиске информации; тренировки в области проведения оперативно-поисковых мероприятий и оценки предполагаемых угроз с рисками.

«Мы убеждены, что оказание технического и иного содействия Государственной пограничной службе Туркменистана служит достижению нашей общей цели – поддержанию региональной безопасности в Центральной Азии и за ее пределами», – пояснил Уилер.

Как говорится в сообщении ОБСЕ, обучающий курс проводился в рамках внебюджетного проекта организации по улучшению профессиональной подготовки пограничников Туркменистана. Проект стартовал в 2014 году и реализуется при финансовой поддержке правительств Германии, Люксембурга и США.

Как сообщалось ранее, постсоветские республики Центральной Азии вновь оказались перед угрозой вторжения радикальных исламистов из соседнего Афганистана, в северных провинциях которого резко активизировались талибы.

Депутат Фатхулла Кайсари, выступая недавно в парламенте Афганистана, заявил, что граничащая с Туркменистаном провинция Фарьяб почти полностью перешла под контроль боевиков радикального движения «Талибан» или находится под их влиянием.

По его словам, там прочно обосновались не только талибы, но также и боевики террористических организаций «Исламское государство» (ИГ) и «Исламское движение Узбекистана» («ИДУ»), что создает реальную угрозу для соседнего Туркменистана.

Фото: Лента.ру

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"