Архив материалов
Новости
23.01.2015 09:07

ОБСЕ вопреки Вашингтону установила направление, откуда была обстреляна остановка

Наблюдатели ОБСЕ опубликовали сообщение о результатах предварительного расследования миссии на месте трагедии в Донецке, где вчера, предположительно украинскими силовиками, был совершён теракт.

В ходе работы миссии, специалисты ОБСЕ посетили место происшествия и подтвердили число человеческих жертв. Эксперты организации также осмотрели воронки от попадания снарядов и установили направление, откуда был осуществлён обстрел. По данным ОБСЕ, террористы обстрелявшие остановку, в момент теракта находились на северо-западе от места трагедии – именно оттуда прилетели снаряды.

Кроме того, эксперты установили тип оружия, из которого был осуществлён обстрел остановки. «Снаряды, оставившие воронки, были выпущены с северо-западного направления. СНМ (специальная наблюдательная миссия, – прим. «КР») также установила, что, скорее всего, оружие, использованное при обстреле – миномет или артиллерийская установка», – указано в отчёте ОБСЕ.

Вместе с тем, в Вашингтоне не смогли найти виновников трагедии, ограничившись лишь смутной формулировкой, что происшествие требует тщательного расследования. Об этом журналистам стало ясно из слов представителя Госдепартамента США Джен Псаки, в ходе очередного брифинга, отказавшуюся заметить «киевский след» в трагедии на донецкой остановке.

Один из присутствующих на брифинге журналистов отметил, что во всех случаях убийства мирных граждан, в которых предположительно виноваты ополченцы, Вашингтон сразу же выступает с обличительными заявлениями, осуждая действия сепаратистов и поддерживающей их России, когда же преступления совершает украинская сторона – Госдеп ограничивается призывом провести расследование.

Немного помявшись, Псаки ответила: «Бывают случаи, когда совершенно ясно, кто несет ответственность. В данном же случае мы имеем дело с ситуацией, когда необходимо расследование». Вопрошавший журналист тут же заметил – очень маловероятно, что ополченцы обстреляли собственную территорию, на что Псаки призвала дождаться результатов расследования.   

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"