Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.03.2015 09:00

Обвиняемый в убийстве Немцова за месяц до нападения уволился из внутренних войск

Заур Дадаев, единственный из пяти подозреваемых, кто признался в убийстве известного политика Бориса Немцова, в момент нападения находился в 30-суточном отпуске с последующим увольнением из внутренних войск. Об этом официально заявил замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов.

«Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток - по 28 февраля. По мере прибытия с отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части», – рассказал журналистам Игорь Груднов.

Вместе с тем, начальник пресс-службы Внутренних войск МВД России Василий Панченков уточнил: «23 декабря 2014 года Дадаев обратился с рапортом об увольнении с военной службы по собственному желанию (…) После сдачи дел и должности он с 27 января 2015 года находился в отпуске с последующим исключением из списка воинской части».

Выходит, Заур Дадаев, единственный из пяти фигурантов уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, который официально признал свою вину, в момент убийства оппозиционного политика формально ещё являлся офицером Внутренних войск МВД РФ. Более десяти лет Дадаев прослужил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики. «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» награждён орденом Мужества. Награду Дадаеву вручал лично Рашид Нургалиев, возглавлявший на тот момент МВД России.

Вскоре после ареста за подозреваемого заступился глава Чечни Рамзан Кадыров. Он напомнил, что Дадаев «с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание «лейтенант». Занимал должность замкомандира батальона».

По мнению Кадырова, признавший свою вину Дадаев, был и остаётся патриотом России, готовым отдать свою жизнь за Родину. «Я знал Заура как настоящего патриота России. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь. Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы»,написал по этому поводу Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

Напомним, что вместе с Зауром Дадаевым по делу об убийстве Бориса Немцова проходят ещё четыре человека – братья Анзор и Шагид Губашевы, Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Все – уроженцы Северного Кавказа.

Фото: «Русская весна»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"