Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.08.2017 11:13

Около 5 тысяч российских пилотов могут остаться без лицензий

В Росавиации принято решение о признании недействительными программ подготовки пилотов коммерческой авиации в образовательных учреждениях РФ, действовавших с 2006 по 2016 годы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму, поступившую из ведомства в адрес Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА).

Тем самым Росавиация отменила свое распоряжение от 2006 года. Тогда ведомство утвердило программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования.

Из-за нововведения, пишет издание, ссылаясь на свои источники, около пяти тысяч пилотов, прошедших подготовку в государственных и коммерческих учебных заведениях, могут лишиться лицензий. В мае ведомство уже объявило недействительными свидетельства нескольких сот человек из летного состава.

Отмечается, что в РФ подготовка пилотов осуществляется по двум схемам. Начальная подготовка ведется по госстандарту в рамках высшего или среднего образования. Этот вид подготовки осуществляют шесть государственных учебных заведений. Вторая схема – переподготовка специалистов, имеющих техническое образование. По таким программам работают частные училища, но и они могут обучить пилота начиная с нулевого уровня.

За несколько лет около 400 пилотов были лишены лицензий, и это, отмечает издание, является нормальной практикой. Но с лета прошлого года участники рынка обращают внимание на тревожные тенденции в практике аннулирования лицензий.

В августе 2016 года Росавиация не стала продлевать сертификат ЧЛУГА на переподготовку пилотов, хотя до этого претензий со стороны ведомства к учебному заведению не было. По данным, предоставленным училищем, Росавиация путем обращений в Уральскую транспортную прокуратуру, Ространснадзор, Рособрнадзор пыталась прекратить работу его программ.

Вести подготовку пилотов в рамках среднего профессионального и дополнительного образования, а также выдавать диплом и присваивать квалификацию, училище может по лицензии регионального Министерства образования. Но к работе выпускник может приступить только получив свидетельство авиационного специалиста, которое выдает Росавиация. Многие выпускники не могут получить его, констатирует газета.

Издание «Известия» опубликовало комментарий советника руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергея Извольского, который заявил, что приведенная «Коммерсантом» информация не соответствует действительности. «Перепутал «Коммерсант» всё. Позже мы дадим расширенный комментарий», - заявил он.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"