Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.02.2015 12:12

Олег Царев: из Минска Порошенко консультировался с США по телефону

Председатель парламента Новороссии Олег Царев в комментариях «Ридусу» выражает сдержанный оптимизм по поводу подписания минского плана мирного урегулирования на Украине и надеется, что добрая воля народных республик изменит украинскую власть.

Можно по-разному оценивать результаты минской встречи, однако, по мнению политика, в столице Белоруссии удалось сделать главное – усадить украинского лидера за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР. Это означает, что еще какое-то время диалог сторон по поиску пути выхода из кризиса будет продолжен, но иллюзий относительно того, что вчера контактная группа подписала полноценный «мир», Царев не испытывает.

Новое минское соглашение выгодно России, потому что от украинских властей удалось добиться согласия на конституционную реформу. Следовательно, общество может рассчитывать на постепенное прекращение провокаций русофобского характера. Вторым позитивным моментом политик считает, что западные лидеры публично объявили, что вопрос о членстве Украины в НАТО в ближайшие планы альянса не входит. Объясняется столь категоричная риторика просто: Штатам нужен тлеющий конфликт в центре Европы, чтобы держать страны ЕС «на коротком поводке» и чужими руками противодействовать России, втянуть ее в войну и экономически ослабить за счет новых санкций «за агрессию». Большая победа российской дипломатии – консолидация вокруг позиции Москвы европейских лидеров с целью принудить Украину к миру.

Надежда на реальную реализацию вчерашних соглашений есть только в том случае, если Россия сможет убедить Евросоюз к совместному оказанию давления на США и «их нынешнего протектората» Украины, полагает Царев.  Он убежден, что со своей стороны ополченцы на Донбассе пункты соглашения выполнят, хотя и устраивают они далеко н всех . Однако никаких гарантий по обязательствам Киева насчет поддержки мирных инициатив пока замечено не было. Наоборот, всё говорит об обратном и повторении пройденного: перед заключением первого перемирия в сентябре 2014 года Порошенко и его единомышленники тоже устроили провокацию, впервые открыв шквальный огонь по Мариуполю. Опасения за судьбу мирных соглашений у спикера парламента Новороссии вызывает заявление украинского президента, что ни о какой  федерализации или автономии Украины речи не идет.

Тем не менее, политик констатирует, что Западу теперь будет проблематично представить гражданскую войну на Украине как российско-украинский конфликт, так как Комплекс мер по выполнению минских соглашений подписывали представители Новороссии, Украины и ОБСЕ, а не полпреды Украины и России. Следовательно, в Старом свете будет сложно оправдать применение украинской армией тяжелого вооружения и кассетных бомб против собственного населения.

Одним из негативных моментов, затруднивших ход многочасовой дискуссии, было незримое присутствие во Дворце Независимости Соединенных Штатов. По мнению Царева, они участвовали в переговорах «через своего представителя Порошенко, который на протяжении прошедшей ночи не раз выходил для звонка другу». Официально президент выходил для переговоров с украинским генштабом, однако учитывая, что ни у кого из лидеров четверки, кроме Порошенко, не было желания звонить куда-либо на протяжении 16-часовых переговоров.

Вместе с тем, Царев выразил надежду, что в дальнейшем сотрудничество России, Франции и ФРГ будет усиливаться и сможет предотвратить разжигание войны в центральной Европе.

Фото: Malaya-Russia.blogpost.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"