Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.01.2016 09:16

Олигархи Молдавии угрожают стране полномасштабным кризисом власти

Демократическая партия Молдовы (ДП) недовольна решением президента страны отклонить кандидатуру своего вице-председателя и главного спонсора – олигарха Владимира Плахотнюка – на пост премьер-министра и обещает молдаванам потрясения.

Об этом сказано в заявлении ДП, которое стало реакцией на действия президента республики Николае Тимофти, отказавшегося утверждать кандидата от парламентского большинства (56 из 101 места).

Подчеркивается, что если Тимофти не выполнит своих конституционных обязательств в части назначения продавливаемого Плахотнюка, то стране грозит дестабилизация и столкновения, и она вскоре «неминуемо окажется в глубоком политическом кризисе».

Напомним, что накануне сформированная вокруг ДП коалиция из 56 депутатов, куда помимо демократов вошли члены Либеральной партии, бывшие коммунисты, которые образовали социал-демократическую платформу «За Молдову!» и часть членов Либерал-демократической партии (ЛДПМ), проигнорировала призыв Тимофти о том, что «кандидатура Плахотнюка не соответствует критериям нравственности и неподкупности».

При этом президента поддержали оппозиционные к нему Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и «Наша партия» бизнесмена Ренато Усатого, которые объявили, что не будут настаивать на импичменте главы государства до конца января, пока Тимофти противостоит давлению евроатлантистов.

Однако если новое парламентское большинство начнет процедуру отстранения президента от власти, для чего необходимо две трети голосов депутатов (67 из 101), то  исполнять обязанности главы государства будет председатель парламента, демократ Андриан Канду, который выдвинет кандидата в премьеры.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"