Архив материалов
Новости
09.02.2017 18:00

Омбудсмен Кузнецова будет бороться с детскими «группами смерти» с помощью ГИБДД

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Анна Кузнецова обратилась к главе ГИБДД Виктору Нилову с просьбой проанализировать случаи ДТП с детьми в связи с распространением в социальных сетях страшной игры «Беги или умри», сообщает РИА «Катюша».

Родительские организации бьют тревогу по поводу этой «игры», которая провоцирует детей перебегать дорогу перед приближающимся транспортом. Инициатива Анны Кузнецовой, может, в чем-то и правильная, но явно недостаточная: в социальных сетях давно правят бал преступные синдикаты, буквально продвигающие «культуру смерти» - и ГИБДД тут явно не поможет. А Роскомнадзор, который мог бы блокировать доступ к опасному контенту, по факту бездействует.

Проведенный экспертами Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге мониторинг крупнейших групп в сети «ВКонтакте», где общаются подростки, выявил довольно страшную картину—все популярные паблики буквально забиты опасным для детей контентом. Скрытая и даже открытая пропаганда педерастии, наркотиков, сексуальной распущенности и суицидов в том или ином виде присутствует практически во всех крупных сообществах, а некоторые –вообще специализируются на «культуре смерти».

Государство, в лице прокуратуры, Роскомнадзора и т.п. ведомств, конечно, что-то блокирует — но это капля в море. Причем, за редким исключением, госслужащие не торопятся блокировать опасный для детей контент даже при наличии соответствующего заявления и экспертиз. Так, осенью прошлого года Псковской области двое 15-летних подростков обстреляли из ружья полицейскую машину и застрелились. Погибшие были активными пользователями суицидно-ЛГБТ группе 4ch, в которой состоит более 700 тысяч подростков.

В январе этого года питерские общественники направили в Роскомнадзор и в Роспотребнадзор еще несколько заявлений о блокировке опаснейших групп смерти, использующих мем «Ня.пока», и образ кита, которые провоцируют подростков на добровольный уход из жизни (в молодёжной среде образ кита является символом депрессии, тоски, стремления к свободе, ухода от проблем; зачастую использование символа связано с намёком на возможное самоубийство). Реакции пока не последовало: практически все названные заявителями опасные группы по-прежнему работают.

По свидетельству наших экспертов, в последнее время в сети ВКонтакте наблюдается настоящая эпидемия суицидных групп - которая, возможно, координируется из какого-то центра, находящегося вне России. Однако ни Роскомнадзор ни ФСБ ни прокуратура, ни другие гос. органы этого по факту не замечают (хотя приятные исключения бывают). Не замечает масштаба проблемы и Уполномоченный по правам ребенка, предложившая ГИБДД провести лекции по безопасности дорожного движения, ни социальный вице-премьер Ольга Голодец, которая воспользовалась Псковской трагедией чтобы поставить вопрос об усилении психологической службы в школах.

В такой ситуации родителям, желающим уберечь своих чад от всевозможных подонков, орудующих на просторах всемирной паутины, не стоит надеяться на чиновников, а самостоятельно контролировать аккаунты своих чад. А родительские организации Петербурга, в свою очередь, готовят пакет законодательных инициатив, направленных на ужесточение контроля за распространением опасного для детей контента в соц.сетях, а также персональной ответственности чиновников, которые имели возможность для защиты подрастающего поколения, но не воспользовались ей.


Фото: Lenta.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"