Архив материалов
Новости
14.08.2015 12:12

ОНФ проверит законность высоких пенсий бывших мэров

Активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в регионах занялись выявлением случаев необоснованного назначения бывшим главам муниципальных образований запредельно высоких пенсий, в разы превосходящих средний уровень зарплат региона.

Созданная ОНФ рабочая группа передала правоохранительным органам и региональным счетным палатам материалы подготовленного доклада «Общество и власть: прямой диалог», сообщают «Известия».

Целью составления документ было выявить соответствие между установленным федеральным законодательством уровнем пенсии госслужащего и реальным положением дел с государственным содержанием бывших чиновников в регионах страны. Экспертная группа ОНФ выявила, что одной из существенных нагрузок на муниципальные и региональные бюджеты является как раз софинансирование доплат к пенсии заслуженных пенсионеров местного значения.

В материалах ОНФ говорится, что во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года или трех лет работы. Так, уже сейчас глава Воронежа может рассчитывать на пенсию до 320 тысяч рублей, мэр Улан-Удэ – до 260 тысяч рублей в месяц, мэр Новосибирска – до 245 тысяч в то время, как средние пенсионные показатели в названных регионах не превышают 11-20 тысяч рублей. 

Например, упомянутый мэр Улан-Удэ Александр Голков ранее уже был раскритикован за начисление себе месячной зарплаты в размере 433 тысячи рублей.

Далее, общественные активисты подсчитали, что будущей пенсии воронежского градоначальника сейчас хватило бы для капитального ремонта Братской могилы № 565 или обустройства нескольких десятков детских площадок.

В управлении экономики городского округа Воронеж со ссылками на подзаконные нормативные акты сообщили, что пенсию за выслугу лет назначается «при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет». При этом размер доплаты определяется «в зависимости от стажа муниципальной службы от 45% (15 лет) до 75% (25 лет) от 0,8 среднего заработка за вычетом страховой пенсии по старости».

Учитывая уже пройденный главой Воронежа Александром Гусевым шестилетний срок службы, с учетом возможного 15-летнего стажа оценочный размер его доплаты к пенсии в любом случае может составлять максимум 54 290 рублей, а не 320 тысяч, парировали в ОНФ.

Лица, замещавшие государственные должности РФ, получают пенсии на основании указов президента. Так, заместители председателя правительства после отставки вправе рассчитывать на 50-88 тысяч рублей в месяц, а федеральные министры - на 44–78 тысяч  рублей, считают «фронтовики».

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, что в движении готовят обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, устанавливающих излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"