Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.06.2016 13:20

ООН: практику пыток в грузинских тюрьмах Саакашвили подсмотрел у ЦРУ

Правовая оценка пыткам и фактам нечеловеческого обращения с заключенными в 2004-2012 годах дана специальной рабочей группой при парламентском комитете по защите прав человека и гражданской интеграции, пишет «Взгляд».

Исследование было проведено по указанию Верховного Комиссара ООН по правам человека. С материалами, которые собирались при поддержке международных правозащитных организаций, ознакомлены представители властей страны.

В парламент Грузии поступило свыше 6 тыс. заявлений от жертв от пыток и унижений со стороны сотрудников правоохранительных органов страны.

Согласно выводам комиссии, пытки при президенте Саакашвили были частью системы исполнения наказания и преследовали цель держать грузинское общество в страхе. Они производились с согласия и санкций тогдашнего высшего политического руководства. Ставленник Вашингтона отлично изучил систему наказания ЦРУ и регулярно применял в отношении соотечественников.

Признания выбивались работниками исправительных учреждений в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, людей массово заставляли отказываться от финансовых активов, признаваться в оппозиционной деятельности и другом.

Для физического воздействия, по данным доклада, применялись пытки электричеством, подвешивание, удушение, осужденным вырывали зубы и ногти, их насиловали, прижигали сигаретами и спускали собак.

В качестве конкретного примера жестокости, члены комиссии привели экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который руководил разгоном акции оппозиции в Тбилиси в мае 2011 года. Тогда десятки граждан получили увечья, несколько человек были убиты. За это Мерабишвили был осужден на 4 с половиной года. Многим силовикам, которых осуждали за превышение власти, Саакашвили незаконно подписывал помилования в период своего пребывания во власти.

Собранные материалы переданы следствию в качестве дополнительных доказательств против бывших чиновников. Это может утяжелить обвинения против Саакашвили, которому на родине уже грозит 11 лет тюрьмы.

И сегодня ООН выдвинула аналогичное обвинение в адрес СБ Украины. Киев уличили в создании пыточных тюрем для политзаключенных с санкций нынешнего руководства Украины.

 

Фото: BBC

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"