Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.01.2015 17:50

Ополченцы ДНР продвигаются в Марьинку и Озеряновку, зачищая горловский фронт

По сведениям лидера общественного движения «Новороссия» Игоря Стрелкова, к вечеру 27 января по всему фронту Новороссии происходят встречные бои. Украинская армия не оставляет попыток развить контрнаступление на позиции ополченцев в Еленовке, Опытном и Песках.

Как рассказал «Русской весне» ополченец Прохоров, впервые за все время карательной операции силовики, похоже, использовали зенитно-ракетный комплекс «Точка-У» против мирного населения именно в Макеевке. Впрочем, сегодня же в соцсетях появились сообщения украинских волонтеров, работающих в зоне карательной операции и свидетельствующих о наличии в армии ополченцев противовоздушной и противоракетной обороны на базе дивизионного звена «Тор», которая предназначена для уничтожения ЗРК «Точка-У». Это говорит об эффективности работы разведки ДНР и своевременных поставках защитного вооружения через «военторг».

Пока же серьезная угроза прорыва ВСУ сохраняется в Песках и Опытном, по который в настоящее время усиленно работает украинская валит артиллерия. По мнению Стрелкова, третьи сутки обстрела Еленовки из всех видов вооружения в отсутствие организации единого фронта ДНР и ЛНР (значит, и подкрепления личного состава) также способно стать обстоятельством возможной потери данного населенного пункта.   

На данный момент известно об очередном успехе армии ДНР на горловском фронте: окончательной зачистке подвергся населенный пункт Озеряновка, который отныне полностью контролируется подразделением под командованием «Шайтана», сообщает «Русская весна». РИА Новости также цитируют заявление замначальника штаба минобороны ДНР Эдуарда Басурина о взятии ополченцами большей части населенного пункта Марьинка, откуда украинские силовики уже начали эвакуацию гражданского населения в преддверии своего будущего контрнаступления.

В минобороны ДНР сообщили о фиксации 56 случаев обстрела территории народной республики за минувшие сутки, в ходе которых разрушено 36 зданий, а также произошло 4 крупных пожара. В Донецке основными объектами атаки остаются Куйбышевский и Киевский районы города, где за 27 января погиб один мирный житель, а 17 человек получили ранения. По причине отсутствия энергоснабжения в северной части города жители отмечают перебои в водо- и теплоснабжении.

На этом фоне российские правозащитники из Московской Хельсинкской группы (МХГ) призывают к введению на Донбасс миротворческого контингента ООН, сообщает Росбалт. Известная правозащитница Людмила Алексеева обосновывает эту меру отсутствием видимого улучшения ситуации в регионе и неспособностью противоборствующих сторон договориться о прочном мире.

Напомним, что по данным ООН, за время вооруженного конфликта на Донбассе с апреля 2014 года до 23 января 2015 года погибли 5086 человек из числа гражданского населения.

Фото: Геннадий Дубовой / РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"