Архив материалов
Новости
09.02.2015 17:50

Ополченцы прорвались в окруженное Дебальцево и ведут бои в центре города

Вооруженные силы Новороссии предприняли успешный блицкриг на дебальцевском тактическом направлении. Одновременное наступление армий ДНР (с востока) и ЛНР (с северо-востока) обеспечило относительно быстрое продвижение наступающих в центр города.

Некоторые источники среди общественности Украины (в частности, главный редактор издания «Цензор.net» Юрий Бутусов) косвенно подтверждают эту информацию. По сообщениям самого Бутусова, передовые отряды вооруженных сил Новороссии открыто вышли на трассу М-103 в районе Логвиново и заняли Калиновку. Как полагает украинский журналист, это стало возможным, поскольку на Дебальцевской дуге нет сплошной линии фронта, и просачивание противника в тыл силовикам уже не раз происходило ранее.

Утром 9 февраля (около 09:25 по московскому времени) о занятии ополченцами железнодорожной станции «Дебальцево – Сортировочная» сообщала «Русская весна», однако традиционных фото- или видео подтверждений этого факта не приводила. Днем РИА Новости без подробностей распространили информацию об освобождении от подразделений ВСУ населенного пункта Логвиново – последнего из удерживаемых карателями города, вплотную примыкающего к дороге из Дебальцево на Артемовск. Военные эксперты отмечали, что от контроля над Логвиново зависит исход битвы в самом «дебальцевском котле», поскольку с взятием населенного пункта повышаются шансы на полное окружение группировки украинских войск в этом районе.

Эти сведения подтвердились уже в 16:19 другим украинским журналистом-волонтером так называемой «АТО» Петром Шкулиновым. Со ссылкой на переговоры с бойцами 92-й бригады украинской армии он сообщил, что столкновения начались уже непосредственно за сортировочной станцией, то есть в черте окруженного Дебальцево.  

Другие украинские информационные издания сообщают, что наступление народных армий поддерживается огнем ВВС Новороссии: за час до разворачивающегося наступления защитников Донбасса их продвижение вперед облегчила воздушная атака двух Су-25 на позиции 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс» в Новогригорьевке, ослабив тем самым тыл окруженных в Дебальцево частей. Впрочем, официальный Киев информацию о применении боевой авиации в Новогоригорьевке, по традиции, опроверг. 

По информации, полученной «Русской весной» от одного из командиров Интербригады армии ЛНР, силы 2-й бригады в настоящее время развили стратегический успех и на северо-западной окраине Дебальцево.  Отмечается, что операцию осуществляют силы двух батальонно-тактических групп и нескольких десятков мобильных штурмовых бригад.

Первые сообщения о блокировке ополченцами дебальцевской группировки украинских военных численностью до восьми тысяч человек, появились еще 31 января сразу после взятия Углегорска. Однако вскоре командование армии ДНР заявило о частичном контроле и «простреливании» трассы Дебальцево — Артемовск. Для того, чтобы полностью сформировать «котел», ополченцам требовалось выбить силовиков из их опорного пункта Логвиново и обеспечить контроль над трассой М-103, что позволило полностью перекрыть снабжение Дебальцево боеприпасами и техникой.

Фото: Петр Шеломовский / КоммерсантЪ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"