Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.02.2015 10:03

Ополченцы удержали Логвиново и ожидают скорого срыва минских соглашений

Относительно событий 12 февраля, то обстановка на фронтах Новороссии существенно не изменяется. Силы объединенной армии Новороссии продолжают уничтожать «дебальцевский котел». Пока отвод тяжелого вооружения не начался, ополченцы усиленно используют расположенные на господствующих высотах над Дебальцево САУ «Гвоздика» для уничтожения техники противника и военнослужащих украинской армии. Бандеровцы в ответ ведут одновременное наступление на позиции ДНР и ЛНР изнутри кольца и снаружи, со стороны Артемовска и Светлодарска.

По информации от источников «Русской весны» в ополчении (бойцы с позывными «Подпол», «Рог» и другие), на утро 13 февраля населенный пункт Логвиново по-прежнему удерживается силами ополчения. Напомним, вчера вскоре после подписания минских соглашений глава батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил через Facebook, что его бойцы поддерживают вторую волну наступления 30-й механизированной бригады ВСУ на этот поселок, который им необходимо занять до вступления в силу перемирия. На помощь местным ополченцам вовремя прибыла бронегруппа из бригады «Сомали» (командир с позывным «Гиви»), состоящая из 7 танков. Одновременно с этим минувшим вечером поступала информация о танковом сражении под Калиновкой, где силовики также возобновили наступление. Подробностей об исходе битвы пока не поступало.

Вместе с этим, уже вечером 12 февраля (то есть после подписания минского документа) из РСЗО «Смерч» был серьезно обстрелян Луганск, сообщил корреспондент канала News-Front Владимир Корнилов. Наибольшие разрушения и жертвы фиксируются в микрорайонах Волкова, Гагарина и 50-летия Октября.  Аналогичная ситуация наблюдается и в Горловке, где за сутки от бомбежек погибли как минимум трое мирных жителей, в том числе – двое детей, сказал на вечернем брифинге в Донецком агентстве новостей замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. С его слов стало известно, что за сутки в зоне противостояния погибли 127 украинских солдат, около двухсот получили ранения различной степени тяжести. Потери ВСУ в технике составили 7 танков, 11 БМП и БТР, 14 артиллерийских установок. Противник понес основные потери в непосредственной близости к «горловине» Дебальцевского «котла» при попытках прорвать кольцо окружения. За 12 февраля в боях с бандеровцами ополченцы потеряли один БМП и пять убитых бойцов, включая командира одного из подразделений разведки армии ЛНР Александра Лигуту, подорвавшего себя под вражеским танком у села Калиново.

Представитель минобороны уточнил, что с момента возобновления «зимнего наступления» украинская армия потеряла 3 самолета, 1 вертолет, 181 танк, 145 бронемашин различной модификации, 138 орудий полевой артиллерии, 115 автомобилей и 2396 человек убитыми. Однако ВСУ и нацгвардия в свою очередь не прекращают наносить удары по позициям ополчения и населенным пунктам. Днем, в четверг, во время ударов по Горловке и Донецку снаряды вновь попали по жилым районам. Погибли трое мирных жителей.  

Ключевые итоги уходящей недели на своей странице в социальных сетях подытожил журналист Борис Рожин (псевдоним Colonel Cassad). Во-первых, со ссылкой на информированные источники он сообщил, что Логвиново, через которую пролегает «дорога жизни» из дебальцевского «котла», по-прежнему под контролем армии Новороссии, хотя ожесточенные столкновения последних двух дней не остались незамеченными. Политическая обстановка в свете мирных соглашений, по мнению блогера, будет подталкивать хунту в лице светлодарской группировки  активизироваться и до 15 февраля отбить Логвиново, Нижнюю Лозовую и господствующие высоты у Санжаровки, чтобы зафиксировать возможный военный успех до прекращения огня. 

Во-вторых, Рожин отверг предположения о возможности скорого возобновления боев на мариупольском фронте. Военный журналист прогнозирует, что в ближайшие дни останется стабильным северо-луганский фронт на бахмутовском участке.

Далее, Рожин сомневается в исполнении украинской стороной минских соглашений. По его словам, обстрелы городов Новороссии лишь усилятся, и за оставшиеся до воскресения дни артиллерия хунты максимально плотно отработает по городам Донбасса, разумеется, обвинив в этом ополченцев и «российских наемников». Основное внимание он склонен уделить Дебальцево и Светлодарску, хотя Рожин не исключает и отдельных тактических ударов близ донецкого пригорода Спартак и Ясиноватой и севернее Докучаевска.

В ожидании наступления режима тишины на Донбассе подписанный накануне в Минске «Комплекс мер» по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины обсуждают известные политологи и общественные деятели. Например, по мнению лидера общественного движения «Новороссия» Игоря Стрелкова, с подписанием документа принципиально ничего не изменилось, поскольку американцы и их киевские ставленники не получили прямых гарантий капитуляции защитников Донбасса. Стрелков характеризовал новые минские соглашения как нежизнеспособные, призванные доказать наличие в российской власти «пятой колонны», не заинтересованной в сильной России. Экс-министр обороны ДНР в этой связи еще раз указал на деструктивное влияние на события Владислава Суркова и российского посла в Киеве Михаила Зурабова, позиция которых по Украине позволяет ВСУ уже пять месяцев обстреливать Донецк и Луганск. Политик полагает, что мирные договоренности не будут соблюдаться ни одного дня, так как Украина продолжает свою подготовку к «большой войне с Россией», как это было в сентябре прошлого года.

По словам героя Новороссии, план Запада в украинском конфликте состоит в его постепенной трансформации во внутриполитический кризис уже в России. США и ЕС стремятся помешать России решительно и быстро победить, затягивая ситуацию до появления в стране первых признаков социального протеста (в связи с экономической ситуацией) и «дворцового переворота».

Похожего мнения придерживается и главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. Он считает, что говорить о «сливе» Новороссии неправомерно, так как новые минские договоренности являются репринтом уже подписанного Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, который так и не был реализован. Артобстрелы продолжатся, поскольку столкновения не перемычке непризнанного Киевом «дебальцевского котла» продолжатся, что вскоре сорвет перемирие. Политолог полагает, что заявления о российском признании Донбасса частью Украины являются спекуляцией, поскольку РФ никогда официально не оспаривала принадлежность двух юго-восточных областей Украины. Более того, продолжает Холмогоров, ни одного документа за подписью Путина в Минске не появилось, поскольку «Комплекс мер…» формально подписала контактная группа третьестепенных лиц. По мнению эксперта, Минск был выгоден только Евросоюзу, который попытается под этим предлогом на время нормализовать отношения с Россией. Однако, США им этого не дадут.

Фото: «Русская весна»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"