Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.04.2015 18:18

Опрос: более половины украинцев выступили против евроинтеграции

Исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии (КМИС), показало, что 52,8% украинцев по-прежнему скептически настроены по отношению к идее о безоговорочной ассоциации с Евросоюзом.

Данные опроса свидетельствуют о сохранении глубинного ментального раскола Украины как единого государства и неправомерности однозначных заявлений ряда западных политиков и местных националистов об общих устремлениях граждан республики интегрироваться в западное общество и ЕС, подводит итоги опроса немецкий сетевой журнал Telepolis, опубликовавший 3 апреля результаты соцопроса.

Эксперты КМИС проводили свою работу в феврале этого года среди 2 тысяч респондентов на всей территории Украины, включая Донбасс. Результаты исследования показали, что бывшая советская республика неоднозначна в своем отношении к членству ЕС. Немецкое издание отмечает, что ожидания от соцопроса были несколько иными, особенно учитывая евроатлантистскую риторику официального Киева.

Вместе с тем только 12,3% украинцев положительно относятся к курсу на евразийскую интеграцию и идее сближения с  Евразийским союзом, в котором сейчас состоят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. По данным КМИС, 27,3% опрошенных выступают за сохранение военно-политического нейтралитета Украины, а 13,1% воздержались от ответа.

При этом раскол страны по-прежнему наиболее явно проявлен по территориальному признаку. Так, в Западной Украине за вхождение в Евросоюз высказались 75% опрошенных, в Киеве и центральных областях – 57%, а на юге доля сторонников единой Европы составила 33%. Антирекорд в плане поддержки официального курса страны был ожидаемо поставлен на юго-востоке: в Харьковской, Луганской и Донецкой областях за евроатлантизм высказались только 20% граждан.

Параллельно журнал Telepolis обнародовал данные социологического опроса, проведенного в марте этого года гуманитарным штабом фонда украинского предпринимателя Рината Ахметова в попытке оценить социальное самочувствие украинцев на родине. Опрос показывает, что впору говорить о гуманитарной катастрофе на Украине: 63% респондентов считают, что жизнь в республике серьезно ухудшилась, но говорить о выживании пока не приходится и примерно треть участников опроса пожаловалось на полную нищету. Среди основных социальных проблем современной Украины чаще других указывается недоступность медицинской помощи, а также перебои продовольствием в крупных торговых сетях.

Исследование фонда Ахметова проходило и на территории Донецкой и Луганской народных республик. Там результаты опроса несколько отличаются в лучшую сторону от остальной Украины, указывает немецкое издание. Социальные проблемы в Новороссии аналогичны ключевым общественым недугам Украины, но 68% опрошенных считают, что «жить трудно, но возможно». Желание уехать из зоны конфликта в другое место выразили лишь 6%, а 89% оставшихся готовы остаться на охваченной войной территории, несмотря на трудности.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"