Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.08.2015 10:04

Опрос: Реформы на Украине идут медленно

Международный Республиканский Институт провел  соцопроса ко Дню независимости Украины. По его итогам, 72% украинцев чувствуют, что страна движется в неверном направлении. Главные беды украинцев – это война на Донбассе и коррупция, сообщает украинское издание «Украинская правда».

Жители Украины с одной стороны поддерживают реформы, такие как децентрализация и изменения в работе местных властей: 67% населения уверены, что центр должен передать больше полномочий на места, но только 58% респондентов уверенны, что местая власть к этому готова.

Большинство также уверено, что заявленные реформы идут медленно – только 3% опрошенных довольны скоростью изменений  в стране. 40%  считает, что никаких реформ нет, а 32% не устраивает их скорость, 13% затрудняется ответить, а 12% сетует на слишком быстрый их темп.

Многие украинцы демонстрируют поистине спартанский характер: 31% (56% в сентябре 2014 года) – отметили, что согласны перетерпеть тяжелые времена, если это приведет к благоденствию в будущем.

Число поддерживающих вступление страны в различные международные организации также сокращается. Только 55% населения поддерживают идею вступления в ЕС и 41% в НАТО, 30% – выступают против.

Ратующих же за вступление в Таможенный р=союз с Россией также заметно поубавилось: от 40% при Януковиче, до 14% в 2015 году.

В МРИ подчеркнули, что опрос был проведен с 16 по 30 июля во всех регионах Украины за исключением ряда районов Донецкой и Луганской областей и полуострова Крым.

Напомним, что власти Украины объявили, что обещают гражданам безвизовый режим с ЕС уже в ближайшее время, а также проведение военных реформ.

В подписанных Украиной Минских договоренностях зафиксированы положения, которые обязывают страну провести конституционную реформу: «со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"