Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.08.2017 16:10

Орешкин рассказал об избавлении экономики от долларовой зависимости

Ситуация в отечественной экономике характеризуется направленностью на увеличение роли рубля. Об этом говорил министр экономразвития РФ Максим Орешкин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, сообщает РИА Новости.

«В целом мы в ЦБ недавно очень подробно обсуждали. Идет большой тренд на дедолларизацию российской экономики. ЦБ сделал несколько очень важных шагов, чтобы меньше валютных кредитов выдавалось», - заявил глава ведомства.

Движение в сторону снижения роли доллара, по словам Орешкина, следует поддерживать, в числе других методов, и путем постепенного отказа от валютного кредитования. «Потому что валютные риски мы видим, к чему могут приводить», - отметил министр.

До этого замминистра иностранных дел Сергей Рябков говорил о том, что в качестве ответных мер на введенные США санкции наша страна намерена усилить работу по снижению ориентированности российских рынков на зарубежные платежные системы и на долларовые расчеты.  

Агентство приводит мнение экономиста Сергея Гуриева, который считает, что Россия сможет отказаться от валютных платежей и инструментов, но ценой значительных издержек. Однако если рассматривать перспективу более долгосрочную, то избавление от долларовой зависимости можно рассматривать как важную цель.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"