Архив материалов
Новости
01.04.2015 14:16

От белорусской оппозиции с Лукашенко может побороться женщина

В случае появления у белорусской оппозиции единого кандидата на предстоящих выборах президента им в лучших традициях «западной» предвыборной кампании может стать женщина, полагают некоторые политические обозреватели. Однако в этом случае шансы на успех противников Александра Лукашенко становятся не просто минимальными, а призрачными.  

Тема участия подобного кандидата в президентской кампании 2015 года поднимается среди белорусской общественности уже не первый год. Эксперты не исключают, что заявления оппозиции на эту тему могут быть связаны с последними высказываниями секретаря центризбиркома Николая Лозовика, который призвал конкурентов действующего президента активизировать свою предвыборную активность.

Конкретные претенденты на выдвижение у оппозиции имеются. Так, о своем намерении стать соперником Лукашенко заявила директор витебского некоммерческого партнерства «Наш дом» Ольга Карач, которая уже начала политическую карьеру, отталкиваясь от социальной проблематики. За право стать президентом республики может побороться и Елена Анисим, которая является известным общественным деятелем и ведет на местном телевидении передачи по популяризации белорусского языка. По собственному признанию, Анисим позиционирует себя как выразитель интересов тех белорусов, которые не доверяют ни оппозиции, ни власти.

По информации «Независимой газеты», не отрицала возможного участия в выборах и опытный политик Ирина Вештард – председатель одной из многих осколков от некогда единой Белорусской социал-демократической партии (Грамады). В случае появления единого кандидата от оппозиции и принципиальной установки на женщину-претендента таким человеком может стать другое, новое лицо белорусской политики – гражданская активистка и организатор кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Известно, что она также занималась бытовыми местными проблемами минчан, психолог по образованию, ей 38 лет.

Вместе с тем опрошенные «Независимой газетой» политологи не рассматривают задумку  белорусской оппозиции о женщине-кандидате как удачную. Например, политический обозреватель Александр Класковский полагает, что последние события о настроениях в стане противников Лукашенко, скорее, говорят об отсутствии воли к консолидации, поэтому подобные разговоры являются символом смещения акцентов в подготовительной кампании – от содержательного наполнения к имиджевым шагам. «Образу авторитарного диктатора хотят противопоставить гламурное сюсюкание, обыгрывая драматизм ситуации в Беларуси», – рассуждает Класковский.

Однако даже в этих символических заявлениях угадывается сильная степень подражательства Западу, в частности опыту польской оппозиции, предлагающей в президенты блондинку, которая «уговорит Путина остановить войну» на Украине.

Заведомо проигрышный ход белорусской оппозиции подчеркивается еще и тем, что ей доподлинно известно о консервативности нравов белорусов. Большинство населения в крупных городах республики действительно считает, что управлять страной – не женская работа. В похожем духе высказывался и сам Александр Лукашенко, который не представляет женщину в юбке, обладающей статусом верховного главнокомандующего армией.

Подобный расклад в период подготовки к выборам пока свидетельствует о том, что в нынешних условиях противники существующей в Белоруссии власти больше намерены мягко саботировать выборы, чем принимать в них реальное участие.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"