18:00
Михеев: В 90-е американцы беспардонно вмешивались во внутреннюю политику России
17:50
Водолазы обнаружили тела моряков в отсеках эсминца «Джон Маккейн»
17:32
Нобелевский лауреат предрек коллапс пенсионной системы Финляндии
17:23
В Таллине вандалы нанесли ущерб советскому воинскому мемориалу
16:55
Патриарх объявил о «новом этапе отношений» между католиками и православными
16:44
Эксперт: ЦБ живет в реальности, которую придумал МВФ
16:27
Москве предложили постстоличный статус – центр православия
16:21
Американским студентам разрешили самим выбирать себе оценки во избежание стресса
16:15
Charlie Hebdo поместил карикатуру на теракт в Испании
15:45
Под Киевом обнаружили крупный тайник с боеприпасами
15:37
США замораживают активы китайских фирм
15:16
Катасонов: В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты
15:10
Во Франции в массовых беспорядках пострадали 16 мигрантов
14:54
Азаров указал на сходство Порошенко с Гитлером
14:42
В Минобороны создали устройство для борьбы с беспилотниками
14:24
Саакашвили: Власть в Грузии, Молдавии и на Украине захвачена олигархами
14:13
В школах и больницах Узбекистана не останется бухгалтерий
13:51
Ющенко назвал Донбасс «готовым русским миром»
13:41
Польский славянский комитет назвал позорными планы сноса советских памятников
13:35
Редактора украинского новостного сайта возмутило соседство с россиянками на пляже в Ницце
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
27.06.2017 17:05

Отчет Счетной палаты: в 2016 году два триллиона бюджетных рублей было «зарыто в землю»

Руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в своем отчете в Госдуме рассказала, что дебиторская задолженность государства в 2016 году возросла до 3,2 трлн. рублей. Под «дебиторской задолженностью» подразумеваются неэффективные расходы. При этом депутаты посетовали на отсутствие полномочий по контролю за бюджетными тратами.  

В прошлом году количество и качество проверок, которое проводили аудиторы Счётной палаты, возросло: на 23% увеличилось количество объектов, возбуждено по итогам аудита 45 уголовных дел, сумма выявленных нарушений возросла до 960 миллиардов рублей, или на 87% по сумме и на 60% по количеству, сообщат «Парламентская газета».

Казалось бы, чем лучше работает Счётная палата, тем должно быть нарушений в бюджетных тратах. Однако из фактов, приведенных позже Татьяной Голиковой, следует иное: резкое количество нарушений, выявленных СП, – результат не столько более эффективной работы аудиторов, но и в большой степени падения исполнительской дисциплины и профессионализм ведомств, ответственных за госинвестиции.

«Ещё в августе 2016 года президент поручил Правительству максимально оперативно исправить ситуацию с объектами незавершённого строительства в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Теми самыми объектами, на сооружение которых выделяются триллионы рублей из госказны. И что же? Из 16 пунктов выполнили всего шесть. При этом не выполнены наиболее капиталоёмкие пункты из поручения президента», – привела вопиющий пример Голикова.

Соответственно, дебиторская задолженность – это деньги, которые ведомства взяли, но не истратили и не отчитались за их освоение и эффективность в соответствии с планом, – за минувший год возросла до 3,2 трлн. рублей (очень близко к размеру дефицита федерального бюджета), в том числе 700 млрд. составила просроченная задолженность – деньги, которые вернуть вряд ли удастся, их придется списывать.

Кроме того, в результате «оптимизации» здравоохранения, по словам Голиковой, на 25% выросла стоимость одного рецепта на лекарства, а количество посещений врачей сократилось на 47 млн. и на 254 тыс. реже стали вызывать машины скорой помощи. Надо полагать, что это вряд ли произошло по причине сильно укрепившегося здоровья россиян.

Председатель Комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров в своем содокладе отметил, что сейчас Дума не имеет возможности исправить порочный замкнутый круг с эффективностью бюджетных трат, о котором сказано в отчёте Счётной палаты.

В парламенте началась дискуссия, в которой депутаты называли вполне конкретные парламентские возможности, чтобы повлиять на профессионализм исполнительной власти. По ее итогам спикер Вячеслав Володин призвал фракции систематизировать соответствующие предложения и передать их на рассмотрение Совета Думы.

В частности, Макаров обозначил вполне реальную и испытанную меру – вернуть парламентский контроль над исполнением ФАИП. «В 2014 году, когда существовал парламентский контроль, было введено в рамках ФАИП 365 объектов, в 2016-м – всего 244, а 12 тысяч строек перешли в статус незавершённых. Рост неэффективно потраченных денег, по словам депутата, составил 1000%, в натуральном выражении — два триллиона рублей. Вот цена парламентского контроля, вернее его отсутствия», – отметил Макаров.

На сегодня действуют 37 госпрограмм и 2034 показателей, в выполнении которых невозможно разобраться, свидетельствуют только о том, что ведомства сознательно сохраняют такую ситуацию, не позволяющую достоверно контролировать, насколько правильно и законно они расходуют средства, добавил депутат.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика