Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.10.2016 10:06

«Отойдем на пять минут»: Меркель воспитывала Порошенко в присутствии Путина

На переговорах Нормандской четверки в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель в присутствии президента России Владимира Путина объясняла первому лицу Украины Петру Порошенко, что его вариант урегулирования ситуации на Донбассе не соответствует Минским соглашениям.

Проходившие почти пять часов переговоры то и дело заходили в тупик из-за позиции Порошенко, который пытался настаивать на первоочередности контроля за границей ЛДНР.

«В ответ на это в какой-то момент уже все трое его коллег, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое, а Порошенко все-таки находил в себе силы настаивать на своем. И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова – «Five minutes…» – и уводила Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново», – сообщает «Коммерсант».

Также сообщается, что в разработке «дорожной карты» вместе с французскими и немецкими коллегами самое деятельное участие принимал советник президента РФ Владислав Сурков, которому по случаю переговоров в Берлине был разрешен въезд в ЕС.

«В этой карте были названы конкретные сроки выполнения всех невыполненных минских договоренностей, и карта эта стала огромной головной болью Петра Порошенко, который на переговорах убеждал коллег, что сроки надо переписывать, потому что он просто не сможет им соответствовать», – передает «Коммерсант».

«У Европы, все-таки, есть свои интересы, она сопротивляется навязыванию трансатлантического партнерства со стороны США и прочее. Вероятно, поэтому Путин решил, что на встречу «четверки» все же лучше поехать, сверить, так сказать, часы, попытаться услышать друг друга.

И он был свидетелем того, как Меркель уговаривает Порошенко, объясняет тому, что то, что он хочет, не соответствует Минским соглашениям. Думаю, он должен был получить от этого удовлетворение», – комментирует берлинские переговоры киевский политолог Михаил Погребинский.

Также интересно отметить, что в ответ на устное приветствие Путина сидевший к нему спиной Порошенко сразу обернулся и первым протянул руку российскому президенту.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"