Архив материалов
Новости
19.03.2015 09:13

Ответные персональные санкции России могут коснуться 200 человек

По данным газеты «Известия», Россия планирует ввести ответные санкции персонального характера. В списках могут оказаться более 200 западных политиков, чиновников и общественных деятелей, в частности заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон и аризонский сенатор Джон Маккейн.

По данным издания, граждане США составят существенную часть «чёрного списка» – около 60 человек. «Известия» ссылаются на некий источник, близкий к администрации президента. При этом в Министерстве иностранных дел РФ назвать конкретных фигурантов списка отказались, однако заявили, что он может быть «зеркально расширен» в случае введения новых санкций против россиян.

По численности список иностранных граждан, которым запретят въезд на территорию России, зеркально отражает антироссийские аналоги, введенные странами ЕС и НАТО.

Источник издания, близкий к МИД РФ, всё-таки привёл некоторые имена, которые должны попасть под ответные санкции. Из наиболее известных американских политиков, по данным издания, в «чёрном списке» скоро окажутся: заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс.

Кроме того, там останутся все граждане США, которым был запрещён въезд на территорию страны ранее – в рамках ответных санкций к так называемому «закону Магнитского». Среди них политики, прокуроры, судьи, военные, представители спецслужб и бывшие чиновники – все, кто тем или иным способом причастны к нарушениям прав человека.

В других странах, поддержавших антироссийские санкции, в «чёрный список» попадут в среднем от 10 до 20 человек.

В Канаде под санкции попадут 13 местных политиков. Среди них: советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, глава аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, замруководителя аппарата премьер-министра Жан-Франсуа Трамбле, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир, лидер фракции Консервативной партии в палате общин парламента Питер ван Лоан, главы комитетов обеих палат парламента по иностранным делам Рэйнел Андрейчук и Дин Эллинсон, члены палаты общин Поль Дюар, Ирвин Котлер, Тед Опитц, Кристия Фриленд, Джеймс Безан и президент Канадского украинского конгресса Пол Грод.

Попала под персональные санкции и часть венгерских политиков, проповедующих русофобские взгляды. В их числе, по данным источника, оказался и один из бывших премьер-министров страны.

В настоящее время большая часть имен является закрытой и не придаётся публичности. Гражданам, желающим узнать, не оказалось ли они в списке ответных санкций, необходимо обратиться в ближайшее посольство РФ.

По словам источника «Известий», санкции в любой момент могут быть расширены. В последнее время в правительстве и в администрации президента прошёл целый ряд совещаний, посвящённых ответным санкциям. По их результатам МИД РФ дал указание своим посольствам в странах, поддержавших санкции против России, составить списки граждан, проводящих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в нашей стране.

«Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства», – резюмировал источник.

Фото: news.qip.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"