Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.11.2014 15:38

Ответственность Запада за украинскую авантюру приведет к кризису цели

Западному сообществу следует признать свою ответственность за инициирование украинского кризиса, который имеет все шансы превратиться в системный кризис всех общеевропейских институтов. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой российской и европейской политики Кентского университета профессор Ричард Саква.

В комментарии РИА «Новостям» по итогам международной конференции «Евразийские государства: социально-экономические и политические процессы» в Нью-Дели, политолог отметил, что украинские события отчетливо показали главный кризис, существующий сегодня в Евросоюзе – это «кризис цели». По словам Саквы, чтобы избежать дальнейших политических расхождений между участниками объединения, руководство Евросоюза нуждается в принципиально новом взгляде на ситуацию на Украине, который должен базироваться на более рациональном подходе к отношениям с Россией. В качестве первого шага к сохранению стабильности на континенте Западу необходимо признать ответственность за провоцирование кризиса на Украине, который, по словам эксперта, можно было предотвратить «при более грамотном подходе руководства Евросоюза».

Саква утверждает, что инициированная ЕС политика «взаимных санкционных ударов» в отношениях Москвы и Брюсселя контрпродуктивна. Вместо того, чтобы создать предпосылки для мирного урегулирования ситуации, Еврокомиссия де-факто продолжает логику конфликта, следуя в фарватере «катастрофической политики Госдепартамента США». Политолог утверждает, что частично уравновесить недостаток профессиональных компетенций американских дипломатов может «голос европейского разума» – взвешенный консервативный подход немецкого канцлера Ангелы Меркель и нового главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера

Касаясь внутренних причин украинского кризиса, британец отметил, что в самой Украине с момента обретения ей независимости существуют два взгляда на идентичность народа: первый – украинизация, второй – «малороссийская традиция», которая подразумевает более органичное плюралистическое развитие страны. Относительно возможных итогов конфликта, Саква отметил несколько вариантов: эскалация напряженности, дополненная победой милитаристских сил на выборах в Раду, грозит дальнейшим распадом страны, либо политическая воля всех участников противостояния (включая РФ и ЕС) поддерживать мирный диалог.

Еще один вопрос, которым задается эксперт, сможет ли Украина сформировать эффективную модель своей государственности и отразить в ней готовность к экономическим реформам. Нынешний кризис на Украине Саква назвал «временем упущенных надежд», отметив, что шанс обновить национальное самосознание был упущен после февральского переворота в Киеве. По словам эксперта, победа сторонников украинизации с их непропорциональной радикальной политикой надолго отстрочило создание на Украине «полноценно европейского плюралистического общества». В конце концов, украинцы придут к осознанию ошибочности этого пути, но к этому времени много возможностей к миру будет упущено, заключает Саква.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"