Архив материалов
Новости
29.06.2016 13:37

Памфилову удивило требование Навального допустить его к выборам

Председатель ЦИК России Элла Памфилова ответила на письмо лидера незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального и его сторонников, заявив, что нельзя бороться с нарушениями закона незаконными способами, сообщает ТАСС.

Требование Алексея Навального о допуске его незарегистрированной «Партии прогресса» к выборам с нарушением закона вызывает недоумение, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она пояснила, что Конституционный суд уже определил свою позицию по этому вопросу.

«Уважаемые авторы, нельзя бороться с нарушениями закона незаконными способами, одновременно требуя соблюдения закона в отношении других и предлагая нарушить его, когда дело касается своих интересов. Это замкнутый круг. Нельзя в целях обеспечения привилегированного участия «Партии прогресса» в выборах, вопреки существующему закону требовать от ЦИК России выйти за рамки своей компетенции», – написала Панфилова ответном заявлении ЦИК.

Это, подчеркнула она, «не только не сделает выборы более свободными и конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан».

«Поскольку выборы в России проводятся в порядке, установленном законом, то никто, включая высших должностных лиц, не вправе его игнорировать или подменять административными действиями - ни президент, ни председатель правительства, ни председатель ЦИК, никто другой», – заключила глава Центризбикома.

Она напомнила, что равный доступ к участию в выборах имеют все граждане России, в том числе и те, кто считает себя членами политической партии «Партия прогресса». Они могут реализовать свои конституционные права в рамках существующего законодательства о выборах и выдвинуть кандидатуры в одномандатных избирательных округах или через близкие им по духу партии, пояснила глава ЦИК.

Напомним, осенью 2014 года Минюст вынес заключение о ликвидации «Партии прогресса» в связи с нарушением законодательства о партиях. В мае 2015 года Минюст исключил партию из ЕГРЮЛ, поскольку она не успела зарегистрировать нужное количество региональных отделений в шестимесячный срок.

Алексей Навальный имеет два условных срока и является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

 

Фото: utro.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"