Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.09.2016 11:39

Парламент Эстонии в шестой раз не смог выбрать президента страны

Cпикер парламента Эстонии, член правящей Социал-демократической партии Эйки Нестор объявил о созыве очередного дополнительного заседания парламента страны 3 октября с единственным вопросом — выборы президента, сообщает «Регнум».

Парламент Эстонии не смог после трех туров голосования выбрать президента — ни один из кандидатов не смог набрать достаточного количества голосов. 24 сентября попытка выбрать главу государства в Коллегии выборщиков (парламентарии плюс представители местных властей страны) снова закончилась ничем.

Таким образом, выборы президента вновь возвращены в парламент. По конституции количество раз, когда функция выбора главы государства передается от парламента в Коллегию выборщиков и обратно, не ограничено. Для победы в первом туре голосования в парламенте кандидату необходимо набрать 68 голосов из 101.

Одним из самых вероятных кандидатов, который займет пост президента Эстонии называют Марину Кальюранд.  

Между тем, западные кураторы Прибалтики выражают недовольство таким затянувшимся процессом выборов. Посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл заявил, что «очень разочарован». Он отметил, что в Эстонии слишком много кандидатов и партий для такой маленькой страны, а мнение народа никак не влияло на принятие важного решения выборщиками.

«Я каждый день убеждаюсь в том, что здесь в Эстонии все работает не так, как это происходит в США. У вас так много кандидатов и такой маленький электорат, который решает этот вопрос! Народные пристрастия никак не смогли повлиять на принятие решения. У вас слишком много партий и, чтобы быть избранным при такой системе, необходимо проделать очень серьезную работу», – заявил посол США.

По данным WikiLeaks, посольство США активно вмешивалось в ход президентских выборов Эстонии 2006 года для продавливания «своего» кандидата». В опубликованных документах служебной переписки посольства США в Эстонии прямо указывается, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был и остается «агентом влияния США», который американские интересы ставит выше национальных.

 

Фото: sputniknewslv.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"