Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.03.2017 10:50

Парламент Казахстана по просьбе Назарбаева изменил конституцию

Депутаты мажилиса и сената (нижней и верхней палат) парламента Казахстана приняли во втором, окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в конституцию страны, сообщают РИА Новости.

Поправки направлены на повышение роли парламента. Документ расширяет роль мажилиса при формировании правительства, а также усиливает контрольные полномочия парламента и палат за работой кабинета министров. Главный документ республики дополнили правом президента обращаться в Конституционный совет для рассмотрения вступившего в силу закона на соответствие конституции.

За парламентом республики также закреплено определение – высший представительный орган республики, осуществляющий «законодательную власть», а не «законодательные функции», как было ранее. Законопроект предполагает, что полномочия по утверждению государственных программ передаются от президента к правительству.

Глава государства также передает правительству право утверждать единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета. Документы, вместе с тем, должны быть согласованы с президентом.

«Установленные конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, первым президентом Республики Казахстан — Елбасы (лидера нации), и его статус являются неизменными», — заявил депутат мажилиса Нурлан Абдиров.

Напомним, что с предложением изменения конституции для перераспределения полномочий между ветвями власти президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил в декабре прошлого года.

 

Фото: Liter.kz

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"