Архив материалов
Новости
21.07.2017 15:00

Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья

Парламент Молдавии большинством голосов принял декларацию, требующую вывести с территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) российские войска, передает «Интерфакс».

Документ поддержали депутаты от правящей коалиции, возглавляемой Демократической партией, а также представители либералов и либерал-демократов. Парламентарии, представляющие оппозиционную Партию социалистов, в знак протеста покинули заседание.

Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал данное решение депутатов. «Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Россией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством», - написал глава государства в своем Facebook.

Сейчас в составе Оперативной группы российских войск в Приднестровье служат около 1200 рядовых и офицеров. Они выполняют там задачи наряду с молдавскими и приднестровскими миротворческими силами и, кроме того, осуществляют охрану складов с вооружением. До переименования и сокращения в 1995 году подразделение носило название «14-я гвардейская общевойсковая армия».

В ноябре 2016 года главы оборонных ведомств Молдавии и Украины заключили соглашение об организации «зеленого коридора» для вывода российских войск вместе с вооружением с территории Приднестровской республики. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин тогда выразил удивление тем, что этот вопрос стал темой переговоров Киева с Кишиневом без ведома России и ПМР. «Звучит, как Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи», - отметил он. Российское внешнеполитическое ведомство назвало украино-молдавское решение провокационной затеей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"