Архив материалов
Новости
03.11.2016 16:06

Патриарх Кирилл: Православие сформировало Русский мир и многонациональную Россию

На открытии X Ассамблеи Русского мира патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о ключевой роли православного христианства и Русской православной Церкви в истории Российской державы.

«Князь Владимир с момента принятия православия является основоположником Русского мира. Вся дальнейшая история России и русского народа, а также других народов, которые вливались в эту общность, связана именно с этим историческим выбором князя.

И в этом смысле мы говорим о значении Православной церкви как о нравственной доминанте, сформировавшей условия существования Русского мира: не было бы православия, не было бы многонациональной и великой России, не было Русского мира, потому что в Русском мире (без православия), как и в России, иные чувствовали бы себя очень неудобно и боролись бы с тем центром, который подавлял их самобытность», – отметил патриарх. 

По мнению главы РПЦ, Русский мир сформировался именно из-за открытого характера русского человека. «У нас никогда не было ограничений на специальности, на занятия должностей, на какие-то важные позиции в обществе в связи с тем, что человек не принадлежал к русскому этносу», – подчеркнул он. 

Патриарх особо отметил, что в условиях современной глобализации особенно актуально сбережение и развитие русского языка и культуры.

«Надеюсь, что благодаря вновь созданному и возглавленному мной Обществом русской словесности вместе с фондом «Русский мир» удастся вести научно-просветительскую, культурно-образовательную деятельность для углубленного изучения русского языка и русской культуры как в России, так и в дальнем зарубежье.

На сегодня в странах дальнего зарубежья действуют 891 приход и 56 монастырей Русской православной церкви», – сообщил первоиерарх.

Кроме того, патриарх Кирилл считает, что исследование истории России должно являться национальным приоритетом.

«История – это прошлое, история не может разделять людей, живущих сегодня, вне зависимости от того, как они интерпретируют исторические события. Но мы должны знать историю, чтобы не повторять ошибки, чтобы, отталкиваясь от исторического опыта, идти в будущее», – заявил глава РПЦ.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"