Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.11.2017 16:57

Патриарх Кирилл: России не страшны все виды политического радикализма

Российское общество за последние годы стало консолидированным и приобрело «иммунитет по отношению ко всем видам политического радикализма», заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании XXI Всемирного русского народного собора.

«Несмотря на то, что количество конфликтов, войн и революций в мире стремительно растет, России тем не менее хватает сил оставаться островом стабильности в этом опасном потоке, идти по своему историческому пути. Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола, который разделял народ пополам. Напротив, сегодня мы вновь учимся радоваться национальному объединению и примирению», – приводит его слова РИА «Новости».

По его мнению, это объединение и примирение дают «уверенность в том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года».

«История России не ходит по кругу. Мы учимся на собственных ошибках. Мы приобрели иммунитет по отношению ко всем видам политического радикализма, для нас как никогда важен консенсус, важны общие ценности», – сказал патриарх.

Он отметил, что важно то, что объединяет, а не то, что разделяет. «Продолжая возделывать и преумножать мир у себя, Россия может быть примером и моральной опорой для всех, кто желает пережить нынешний кризис», – добавил предстоятель РПЦ.

Патриарх также назвал стремительное развитие медицинских и генетических технологий серьезным вызовом традиционному обществу и христианскому взгляду на человека и заявил о невозможности достичь с помощью науки и технологий «совершенства и бессмертия».

Он отметил, что футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы, когда одним предрекается величие сверхлюдей, а другим – судьба подчиненных. По словам патриарха, представители глобальных элит мечтают за счет дорогостоящих технологий трансформировать свои тела так, чтобы смерть для них отодвинулась бы на многие десятилетия, но для абсолютного большинства людей это будет невозможным.

«Такая страшная перспектива противоречит и христианскому взгляду на человека. Чтобы избежать воплощения антиутопии в жизнь, нужно отказаться от эгоизма и равнодушия к чужой беде. Нужно чтобы передовые биотехнологии прежде всего служили не тем, кто больше готов заплатить, но тем, кто рискует покинуть мир слишком рано. И здесь, в становлении солидарной медицины будущего, ценен опыт нашей страны, так как именно Россия была пионером в создании системы бесплатного общедоступного здравоохранения», – отметил патриарх.

Предстоятель Русской церкви считает, что глобальные вызовы, такие как «проблема лишних людей в век роботизации или разделение человечества с помощью биотехнологий», могут быть преодолены только в одном случае: при опоре на солидарность людей.

Говоря о попытках создания с помощью современных технологий искусственного интеллекта и искусственных органов, первоиерарх РПЦ заявил, что вера в технологию сегодня – это то же, чем была вера в прогресс: «своеобразная квазирелигия».

«Это вера человека в то, что с помощью науки и технологий можно достичь совершенства и бессмертия, полной власти над своим телом, над природой, над жизнью. Но это невозможно. Потому что источник совершенствования находится внутри человека, а не снаружи. Все это ведет в сторону от магистрального христианского пути. В конечном счете – в сторону расчеловечивания, гипертрофированной индивидуализации, а значит и к разрушению социума и концу истории», – заключил патриарх.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"