Архив материалов
Новости
17.05.2017 11:12

Патриарх считает поведение Киева сопоставимым с диктатом нацистов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания к президенту Украины Петру Порошенко, а также участникам "нормандской четверки" с призывом не забывать о притеснении верующих. Ведь предлагаемые Радой поправки к закону "О свободе совести и религиозных организаций" вводят ограничения для православных, сравнимые с "нацистскими", цитирует gazeta.ru обращение Патриарха Кирилла.

Свое послание предстоятель РПЦ направил накануне заседания Верховной рады Украины, где планируется подробное обсуждение проекта закона о внесении поправок в норму "О свободе совести и религиозных организаций". Речь идет также о принятии законопроекта "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой страной-агрессором".

Первый проект закона предусматривает "фиктивные референдумы", во время которых любой гражданин Украины, состоящий в религиозной общине, вправе пересмотреть устав общины в процессе голосования. В то время, как вторая норма фактически нацелена на уничижение статуса Украинской Православной Церкви. Ведь парламентарии ВРУ предлагают провести "принудительную перерегистрацию всех общин Украинской Православной Церкви". В практическом смысле это означает, что может произойти захват церквей, а также столкновения представителей различных христианских течений страны на этой почве.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении киевским властям обратил внимание, что предлагаемые законы - есть "неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины". Таких ограничений, отметил Патриарх, не существовало даже во времена  государственного богоборчества на Украине. В Европе же подобные "санкции" могли быть лишь в период правления нацистов, считает Патриарх Кирилл.

"...права миллионов украинских граждан под угрозой, - говорит Патриарх Кирилл. - (Происходящее) способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость", - заключил предстоятель РПЦ.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"