Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.05.2017 11:30

Патрушев: Европу захватывают неонацистские группировки

В Европе насчитывается более 500 неонацистских и национал-радикальных группировок, возрождению неонацистских идей в некоторых странах способствует позиция властей, заявил «Российской газете» секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

По его словам, разгул таких группировок особенно наблюдается на Украине, в странах Балтии и Польше, где действия властей способствуют росту русофобии, антисемитизма и неонацизма. В Евросоюзе насчитывается сегодня более 500 неонацистских и радикальных группировок, в составе которых в основном молодёжь. Членами банд являются уже более 7 млн человек, отметил Патрушев.

В государствах Европы при поддержке или с тихого согласия властей проводятся неонацистские марши, факельные шествия с использованием нацистской символики. Оказываются почести нацистским преступникам, проводятся торжественные церемонии их захоронения.

Кроме того, в некоторых странах строятся мемориалы легионерам СС, в том числе на месте разрушаемых памятников советским воинам, отметил Патрушев.

«Складывается впечатление, что в Европе забыли ужасы Второй мировой войны», — сказал секретарь Совбеза РФ.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров также указал Европе на эту проблему в связи с проведением парада бывших участников легиона ваффен СС в Риге 16 марта.

«Страны Европы пытаются закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны. Мы наблюдаем так называемое «молчание ягнят» в связи с государственной поддержкой регулярных маршей неонацистов в Латвии. Это позор для Евросоюза и НАТО», — заявил тогда Лавров.

 

Фото: УНИАН

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"