Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.09.2017 13:58

Павел Дуров рассказал о попытках вербовки агентами ФБР

Создать социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью изданию The Baffler впервые раскрыл подробности попыток его вербовки со стороны Федерального бюро расследований (ФБР) США.

Он сообщил, что американские спецслужбы заинтересовались им еще в 2014 году, после продажи им доли во «ВКонтакте». Немногим позднее произошла личная встреча Дурова с агентами ФБР – на американской границе, когда он покинул Россию.

Дуров рассказал, что американские спецслужбы спрашивали у него про работу над «ВКонтакте», про его отношения с российскими властями, а также их запросами данных на пользователей социальных сетей. По словам Дурова, американцы не узнали от него ничего нового, так как он пересказал все то, что уже фигурировало в СМИ.

Еще одна встреча произошла в мае прошлого года, когда агенты ФБР нагрянул в снятую им квартиру, когда он приехал на конференцию Google I/O. «Откуда они узнали адрес? Может, отследили мою сим-карту? Ехали за мной из аэропорта? Узнали из Uber? Не знаю», – негодует Дуров, поясняя, что снял квартиру при помощи сервиса AirBnB.

В тот момент американские спецслужбы предложили Дурову «ради безопасности граждан» обмениваться информацией о террористических угрозах, но тот пообещал дать ответ только после консультации с юристами.

Дуров также рассказал, что ФБР пытается наладить сотрудничество с одним из разработчиков мессенджера Telegram. Американские спецслужбы, с его словам, пытались заполучить доступ к «тайному каналу», через который можно было бы обмениваться информацией в случае террористической угрозы, и даже рассматривали вариант подкупа. Дуров сказал, что от роли «консультанта ФБР» отказался.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"