Архив материалов
Новости
15.06.2015 09:29

Перемирие на Донбассе: бои в Марьинке, под огнем Донецк и Первомайск

Обстановка на линии соприкосновения сторон в демилитаризованной зоне на Донбассе остается крайне сложной и напряженной. Официальный Донецк опасается полного срыва в ближайшие дни Минских соглашений и возобновления боевых действий на всей территории Новороссии.

Косвенным свидетельством в пользу подобных выводов служит кратное увеличение обстрелов из тяжелого вооружения территории ДНР украинскими войсками. Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин рассказал Донецкому агентству новостей, что за минувшие сутки ВСУ обстреляли территорию народной республики 185 раз, из которых 30 раз пришлось на танковые залпы. Еще 142 случая нарушения перемирия произошло путем подрыва мин 82-го и 120-миллиметрового калибра, отметил представитель Минобороны ДНР. Как отметил представитель Минобороны ДНР, после 23:35 14 июня усиливается концентрация украинских войск на направлении Петровка – Марьинка, где, по предварительным данным, вновь возникли локальные бои между конфликтующими сторонами. Донецк.

По словам Басурина, под вчерашний обстрел попали Горловка, Докучаевск, а также столичный аэропорт и прифронтовые населенные пункты Спартак, Широкино, Жабуньки, Ясное, Красный партизан, Старомихайловская и Веселое. Обстрелы самого Донецка стихли лишь накануне в начале одиннадцатого вечера по московскому времени. Как сообщают в мэрии города, в ходе атак на Куйбышевский (улица Лузина, Колхозный и Кремлевский проспект) и Петровский (улицы Байкальская и Шевченко) районы Донецка ранения получили минимум десять гражданских лиц. С начала месяца огонь практически не стихает в районе Песок.

Аналогично напряженная ситуация складывается и в Луганской народной республике, где вот уже двое суток не прекращается обстрел украинской минометной артиллерии (120-мм и 82-мм) Первомайска и его окрестностей. По свидетельству местных жителей, каратели ведут прицельный огонь с занятых в городах Счастье и Золотое позиций. В результате огневой атаки был разрушен жилой дом, поврежден газопровод, погибла женщина, еще одна была ранена, сообщает Луганский информационный центр.

Напомним, 5 июня 2015 года Киев официально уведомил миссию ОБСЕ о возвращении на линию соприкосновения тяжелых орудий и танковых соединений, якобы в ответ на стягивание ополченцами Новороссии вооружений в демилитаризованную зону.     

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"