Архив материалов
Новости
26.12.2014 11:27

Перемирие на Донбассе: четырежды за сутки обстреляна ДНР, 11 раз – ЛНР

По сообщениям ополченца Прохорова «Русской весне», режим тишины на Донбассе в целом соблюдается, однако активная перегруппировка украинских войск и отдельные случаи перестрелок сторон все же имели место за минувшие сутки не менее четырех раз.

Так, бойцы сопротивления в Новороссии сообщают, что из Песок возобновились минометные обстрелы северо-западных окраин Донецка. Ближе к середине вчерашнего дня для обстрела территории шахты Октябрьская каратели использовали уже танковые орудия. Трагедией закончился обстрел гражданского автомобиля с обслуживающим персоналом шахты Вергулевская под Дебальцево. По данным военкоров «Русской весны», погиб электрик РЭС, а сотрудник ЧОП, охранявший территорию, находится в больнице Брянки в тяжелом состоянии.  

При этом сложно говорить о том, что наращивание ударной группировки ВСУ было заморожено, несмотря на прямое указание на это в Минском меморандуме. Например, вчера из Дебальцево под Булавинское проследовала бронетанковая колонна из 17 машин, а из Курахово в Острое – подразделение из украинской танковой роты. Еще одно перемещение ВСУ в районе Майорска было сорвано внезапной атакой донецких партизан.

Жители окрестностей Мариуполя (Гнутовое, Тавричное, Превратное) отметили воздушную активность БПЛА неизвестной принадлежности в небе над городом. Минирование приморского берега городских окраин украинскими военными в этом районе продолжается.

Неспокойно день 25 декабря прошел и на территории ЛНР. Среди наиболее резонансных случаев – гибель бойца из нацгвардии Петра Андруника в селе Орехово (пригород Лисичанска) во время доставки топлива и ГСМ на передовую в результате подрыва фугаса направленного действия. В штабе так называемой «АТО» сообщили о тяжелой контузии еще одного военнослужащего в ходе диверсии. Одновременно с этим вечером 25 декабря начальник штаба 4-й бригады минобороны ЛНР Александр Беднов со ссылкой на разведку народной республики сообщил о самоподрыве трех отремонтированных украинских танков «Булат» в результате дефектов при сборке неподалеку от места трагедии в Орехово (в районе Орехово-Донецкое). 

При этом война продолжается на идеологическом фронте. Так, заметно активизировалась информационная активность украинских госадминистраций в Донецкой и Луганской областях. Дважды перестрелки проходили в районе остова нового терминала в донецком аэропорту. Губернатор Луганской области Геннадий Москаль сегодня вновь сообщил об 11 случаях нарушения перемирия в регионе. По словам украинской стороны, автоматные очереди слышались минувшей ночью станице Луганской. Перестрелки с использованием крупнокалиберных пулеметов происходили в окрестностях Чернухино. Обстрелу из Первомайска подверглись и позиции карательного батальона МВД «Чернигов» в селе Попасное. О жертвах и инфраструктурных разрушениях не сообщается. Более того, в интервью Insider начальник штаба так называемой «антитеррористической операции» Виктор Назаров сравнил поражение украинской армии под Иловайском со «стратегической победой» времен Бородинской битвы. Хотя украинский военный попытался героизировать «успехи» ВСУ, оценили ли на Украине коннотацию с решающим сражением Отечественной войны 1812 года, славной страницей военной истории «агрессивной» России, неизвестно.    

Фото с сайта «Русской весны».

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"