Архив материалов
Новости
07.08.2015 22:44

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей направил Собянину письмо с просьбой переименовать Войковскую

Как стало известно «Колоколу России», Русская Православная Церковь Заграницей, в лице своего главы владыки Илариона, направила мэру Москвы Сергею Собянину послание, в котором содержится призыв убрать имя цареубийцы Войкова из географических названий Москвы. Мы публикуем это письмо, которое попало в наше распоряжение только что, полностью.

Многоуважаемый Сергей Семенович!

Как нам стало известно из средств массовой информации, ряд депутатов и общественных деятелей вновь возбудили вопрос об упразднении в Москве всех названий, связанных с именем одного из главных организаторов цареубийства П.Л. Войкова, и что представители Русской Православной Церкви и различных общественных организаций одобрили эту инициативу.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, многие ее пастыри и чада всецело разделяют эту справедливую и разумную просьбу.

П.Л. Войков является одной из наиболее мрачных и отталкивающих личностей в истории России. В его жизни мы не находим ни одного светлого деяния. Терроризм, организация беззаконной и зверской расправы над беззащитной Царской Семьей и ее служителями, затем сокрытие следов этого преступления путем уничтожения останков расстрелянных огнем и серной кислотой, позднее участие в распродаже за бесценок сокровищ Алмазного фонда и Эрмитажа - вот послужной список этого беспринципного и жестокого человека.

В течение четверти века общественность просит убрать имя Войкова с карты Москвы, но, увы, пока безуспешно. Это вызывает большое удивление у русских людей, проживающих в разных странах мира, у дружественных иностранцев, относящихся к России с уважением и любовью, понимающих её мировую роль и желающих ей величия процветания.

Особую озабоченность и недоумение вызывает готовящееся наименование в честь Войкова вновь построенной станции Московской кольцевой железной дороги. Это означает, что увековечивание памяти злодея, террориста и палача продолжается. Существование такого рода имен на карте Первопрестольной столицы, несомненно, не дает зажить ранам, нанесенным Гражданской войной, способствует искусственному поддержанию разделения русского народа.

Мы знаем о Вашей взвешенной и конструктивной позиции по этому серьезному и давно наболевшему вопросу.

Молимся и надеемся, что власти Москвы примут единственно верное, законное и обоснованное историческое решение убрать имя П.Л.Войкова с карты Москвы.

Примите, многоуважаемый Сергей Семенович, мои искренние пожелания здоровья и помощи Божией в Вашем служении Москве и всему нашему Отечеству.

+ Иларион,

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей.

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"