Архив материалов
Новости
21.10.2016 13:11

Песков, МИД РФ и власти ДНР сделали прямо противоположные заявления по вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе

На состоявшихся накануне в Берлине переговорах «нормандской четверки» среди прочего обсуждался вопрос ввода в Донбасс международной вооруженной миссии. Позицию президента РФ Владимира Путина озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Вооруженная, полицейская миссия ОБСЕ... Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание. В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса», - цитирует Пескова «Интерфакс».

Вскоре после этого заявления пресс-секретаря президента постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что в настоящее время нет предпосылок к тому, чтобы разворачивать в Донбассе вооруженную миссию.

«Это изобретение украинцев. Нет никаких предпосылок, чтобы разворачивать некую такую миссию. Во-первых, нет законодательства о выборах, во-вторых, непонятно, что будет делать эта миссия, в-третьих, самое главное – Донецк и Луганск никогда не примут вооруженных представителей международной организации», – приводит РИА Новости слова Лукашевича.  

Мнение Лукашевича полностью разделяют власти Донецкой и Луганской народных республик, о чем заявил в четверг полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

«Позиция Луганской и Донецкой народных республик остается неизменной – мы против введения любого вооруженного контингента на территории наших республик. Согласно мандату СММ ОБСЕ, действующей в данный момент на территории конфликта, миссия является гражданской и невооруженной. Внесение таких серьезных изменений в мандат и работу миссии осуществляется лишь с полного согласия всех 57 стран-участниц ОБСЕ», – заявил Пушилин.

«У представителя ОБСЕ оружия не может быть априори. Для того чтобы наделить их таким мандатом, а также предоставить им оружие, потребуется решение всех стран-членов организации. По нашим данным, окончательное решение о вводе вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе на встрече в Берлине принято не было», – подтвердил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"