Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.07.2016 10:53

План бизнесмена Тулешова устроить госпереворот в Казахстане объяснили долгами

В Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана заявили, что директор завода «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов предпринял попытку захвата власти в стране из-за огромного долга, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

По данным правоохранителей, Тулешов тратил большие суммы на содержание своей преступной группировки.

«Эти траты вкупе со страстью к богемному образу жизни привели к формированию крупных долгов как перед банками, так и перед лидерами транснационального преступного сообщества. Размер задолженности, по информации КНБ, превысил 200 млн долларов. И тогда у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти», — пояснил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.

Он сообщил, что директор пивзавода «рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга» и для этого планировал стать главой государства.

Владельца Шымкентского пивоваренного завода, одного из крупнейших в стране, в начале июня обвинили в финансировании акций протеста против земельной реформы. Казахстанские спецслужбы тогда заявили, что Тулешов пытался осуществить насильственный захват власти.

8 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в республике замечены признаки «цветной революции».

Тулешов был арестован в феврале 2016 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и финансировании деятельности преступной группы. В начале июня КНБ сообщил о том, что бизнесмен планировал захват власти в республике во главе группы чиновников и военных.

 

Фото: tengrinews.kz

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"